Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 ноября
Ольга Иванова
5
5 438

Ваши любимые песни расскажут об отношениях со второй половиной

5.2

Канадские ученые узнали, что тексты любимых песен могут многое рассказать о человеке. В первую очередь о том, какой стиль привязанности ему характерен. Кроме того, исследователи выяснили, что тексты западных песен за последние полвека стали отображать так называемый избегающий стиль привязанности, воспевая независимость личности. Ученые также привели список песен для того или иного стиля взаимоотношений со второй половиной, поэтому, если вы знаете английский, можете проверить себя.

Ваши любимые песни расскажут об отношениях со второй половиной / ©Getty images

Есть несколько стилей привязанности. Первый из них — тревожный. Для людей такого типа характерно беспокойство о том, что их отвергнут, поэтому они ждут от отношений не столько интересных приключений, сколько уверенности. Те, кому свойственен избегающий стиль привязанности, закрываются от отношений, выбирая независимость. Они опасаются деструктивных эмоций, которые неизбежно возникают в любой любовной связи.

Есть и те, кому присущ смешанный стиль, сочетающий два предыдущих: такие люди то избегают отношений, то цепляются за них. Наконец, есть такие, кто имеет оптимистичный взгляд на отношения, открыт для общения и доверяет партнерам. Им характерен надежный стиль привязанности.

Ученые из Университета Торонто (Канада) решили узнать, как такие модели поведения могут быть связаны с любимой музыкой. Для начала они провели опрос с участием 469 человек, которые рассказали о любимых песнях. После этого авторы работы, опубликованной в журнале Personal Relationships, закодировали 4853 песни для каждого из стилей привязанности. На следующем этапе они изучили 823 самые популярные песни, написанные с 1946 по 2015 год. Выяснилось, что с течением времени эти тексты становятся все более характерными для избегающего стиля привязанности и отражают социальную тенденцию к отчуждению.

В итоге исследователи пришли к выводу, что люди, имеющие последний стиль привязанности, слушают такие же песни — те, в которых отражены мотивы расставания и независимости. А вот для участников с тревожным стилем подобная корреляция, вопреки ожиданиям ученых, оказалась самой слабой, хотя прослеживалась.

Авторы исследования также составили список некоторых песен для того или иного стиля привязанности. Для избегающей модели поведения были характерны: Beyoncé — Irreplaceable; Chris Brown — Say Goodbye; N’Sync — Bye Bye Bye; Michael Jackson — Billie Jean; Rihanna — Take a Bow. Для тревожной: Adele — Someone Like You; The Police — Every Breath You Take; No Doubt — Don’t Speak; U2 — One; Adele — Hello. Участникам со смешанным стилем привязанности нравились песни: Carrie Underwood — Before He Cheats; Gotye — Somebody that I Used to Know; Taylor Swift — Bad Blood; Rihanna ft. Drake — Work; Eminem ft. Rihanna — Love the Way You Lie. 

Те, кто имел надежный стиль привязанности, слушали: Sonny & Cher — I Got You Babe; Whitney Houston — I Will Always Love You; The Beatles — Love Me Do; John Legend — All of Me; Bryan Adams — (Everything I Do) I Do It for You; Justin Bieber — Holy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Что делать, если нравится по одной песне из каждого набора? И куда вы дели Pink Floyd?
4 недели назад
-
0
+
А если торчишь от Depeche Mode - In your room?
4 недели назад
-
1
+
Не знаю, мелодия песни цепляет или не цепляет, голос нравится или нравится, аранжировка классная или не очень, текст классный или средненький, или никакущий. А любимые песни... Есть веселые и позитивные, есть и грустные и депрессивные. Сомневаюсь, что это связано с тем, какой ты в отношениях. Есть вкус музыкальный ( и не только ), от него всё зависит, какие песни любимые. Личное мнение, конечно
4 недели назад
-
0
+
Ээээ *смотрит на проигранную 50 раз песню "Dress" Charlotte Sands в своем плейлисте*
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: