• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.12.2022
Сергей Васильев
830

Биологи определили нейронные механизмы чесания глаз

4.8

Эксперименты на крысах показали, что в основе чесания глаз лежат те же сигнальные пути, что и при чесании кожи, хотя проходят они через другие нервы. Кроме того, такая реакция позволяет быстро отличать животных-правшей от левшей.

©About Pet Rats

Мучительное чесание сопровождает многие болезни кожи, и эти процессы активно исследуют ученые и медики. В частности, не так давно определили белковый рецептор, вызывающий ощущение нестерпимого зуда. Однако чесаться может не только кожа: время от времени каждому хочется потереть глаза. Такие движения имеют защитную функцию: они позволяют удалять попавшие на роговицу соринки и вызывают слезотечение, смывающее раздражающие вещества.

Механизмы, лежащие в основе этого поведения, исследованы намного хуже, чем чесание кожи. Этому вопросу посвящена новая работа японских ученых во главе с профессором Университета Окаямы Хиротакой Сакамото (Hirotaka Sakamoto), статья которых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Авторы исследования проводили эксперименты с лабораторными крысами, вызывая у них раздражение глаз закапыванием гистамина — вещества, которое сигнализирует о развитии аллергических и воспалительных реакций. Первые опыты показали, что гистамин запускает чесание задней лапкой с той же стороны тела, что и глаз, который зудит. Однако правая задняя лапка оказалась более предпочтительной: при закапывании гистамина в оба глаза животные задействовали для чесания только ее. Скорее всего, это связано с их естественной «праворукостью».

При чесании кожи ключевую роль играет сигнальный путь GRP-GRPR, включающий гастрин-выделяющий нейропептид и воспринимающие его рецепторы в нейронах спинного мозга. Поэтому, изучая чесание глаз, ученые сконцентрировались именно на нем. Эксперименты на тех же крысах показали, что раздражение глаза гистамином стимулирует активность GRPR-содержащих клеток.

Основную роль при этом играли нейроны, расположенные в гассеровом ганглии — узле тройничного нерва, который отвечает, в частности, за чувствительность кожи лица. Если активность этих клеток искусственно подавляли с помощью токсинов, то животные чесали раздраженный глаз заметно реже обычного. Ученые считают, что полученные результаты помогут в лечении болезненного чесания глаз, а закапывание гистамина станет удобным инструментом для быстрого определения «левшей» и «правшей» у лабораторных животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: