Закрыть10

Оператор снял на видео атаку белого медведя на контейнер с человеком внутри

Фотограф из Шотландии Гордон Бьюкенен (Gordon Buchanan) вместе с коллегами из телеканала BBC Earth готовил видеосюжет про белых медведей в их естественной среде обитания и был атакован одним из хищников. Спастись ему удалось только благодаря укрытию в контейнере, где медведица не смогла его достать.

37.3K
Выбор редакции

В качестве меры безопасности в этом регионе было установлено несколько прочных прозрачных контейнеров, которые могут стать надежным укрытием при атаке животных. Один из таких контейнеров и спас жизнь Бьюкенену – вовремя заметив приближение белого медведя, оператор успел укрыться в своем убежище. Однако голодное животное, чувствуя запах добычи, начало штурмовать контейнер.

 

На видеоролике видно, что укрытие не герметично: в один момент медведь находит маленький шов и вонзает в него поочередно пасть и когтистые лапы, всего в нескольких сантиметрах от оператора. К счастью, шов был слишком мал, чтобы животное могло причинить человеку какой-либо вред. Медведица безуспешно штурмовала контейнер в течение 45 минут, то пытаясь взломать дверь, то сотрясая контейнер, то наваливаясь на него всем своим телом, однако, так и не получив заветную добычу, ушла.

 

Видеоролик широко разошелся по сети, и не все оказались довольны действиями съемочной группы. Так, вице-губернатор Шпицбергена отправил руководству телеканала письмо, в котором выдвинул обвинения за нарушение местных экологических законов и назначил штраф за вторжение в дикую природу в размере 6 тысяч британских фунтов. По мнению чиновника, такое сближение с животными заставляет хищников нервничать. Кроме того, в случае, если бы медведице удалось повредить контейнер и добраться до оператора, коллегам Бьюкенена пришлось бы стрелять в животное.

 

© BBC Earth

 

«Заманив белого медведя к клетке, тем самым, было нарушен его покой. Если медведю удалось бы попасть внутрь контейнера, создав угрозу для жизни человека, он был бы застрелен коллективом телеканала, чтобы предотвратить травмы телеведущего», – говорится в письме.

 

Однако съемочная группа не согласилась с обвинениями: по словам сопродюсера Джейсона Робертса (Jason Roberts), за 22 года съемок медведей ему никогда не приходилось стрелять в животных или использовать оборудование с целью напугать хищника.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
37.3K
Комментарии
Аватар пользователя Alex Alex
Вчера
На 1/7 части суши собрались все дешёвые понты
Аватар пользователя Вадим Бобровский
Вчера
БОльшая часть российский дорог не имеет даже твердого...
Аватар пользователя Вадим Бобровский
21 апр
человек есть создание и часть Вселенной и на данный...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку