• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2022
Анна Новиковская
5
5 019

Орнитологи показали, что альбатросы заботятся о своих стариках

5.5

Пожилые животные сталкиваются с множеством проблем, и некоторым не обойтись без помощи сородичей. Авторы нового исследования выяснили, что крупнейшие летающие птицы в мире — странствующие альбатросы — заботятся о своих старых партнерах и позволяют им меньше голодать во время высиживания яйца.

Альбатрос может провести примерно две недели в открытом море, собирая корм / © Ed Dunens / Автор: Regulus Tremerus

Странствующие альбатросы, помимо звания самых длиннокрылых птиц в мире, известны своей продолжительностью жизни, которая может достигать 50 лет. Выбирая одного партнера на всю жизнь, они спариваются в среднем раз в два года и выводят потомство на отдаленных островках, где им не приходится беспокоиться о наземных хищниках.

Тем не менее высидеть яйцо — непростое дело для супружеской пары птиц: целых два с половиной месяца один из партнеров должен постоянно находиться в гнезде, пока второй ищет себе пищу в море. Чтобы собрать достаточно рыбы, моллюсков и ракообразных, альбатрос покидает гнездо в среднем на 12 дней, и все это время вторая птица обходится без еды.

Изучив поведение 71 пары альбатросов, гнездящихся на архипелаге Крозе в южной части Индийского океана, исследователи из Ливерпульского университета (Великобритания) показали, что птицы с пожилыми партнерами проводят в море меньше времени, чем птицы с молодыми партнерами. Ученые полагают, что поскольку старые альбатросы хуже переносят длительные голодовки, их партнеры оценивают риски и предпочитают тратить меньше времени на сбор корма, чтобы не лишиться пары.

Хотя поведение выглядит абсолютно альтруистичным, на самом деле от него выигрывают обе птицы. Выкормить птенца альбатроса непросто: прожорливый малыш требует «на воспитание» около 100 килограммов корма, и все это время его кто-то должен греть и защищать от других альбатросов. Родитель-одиночка, набивший зоб до отказа, но потерявший партнера, с такой задачей явно не справится.

Таким образом, альбатросам приходится становиться заботливыми ради собственного блага. И вполне вероятно, что именно эта чуткость к нуждам партнера позволяет птицам успешно выкармливать птенцов до глубокой старости. 

Исследование опубликовано в журнале Ecology and Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Anton Matveychuk
23.12.2022
-
1
+
А может, это у второго партнёра, который летает за кормом, тоже сил меньше из-за старости, и поэтому раньше и быстрее прилетает? Меньше сил — короче полеты 💁🏻‍♂️
-
0
+
Куда точнее звучал бы заголовок "В семейных парах альбатросов старший партнер меньше времени насиживает яйца". А то можно подумать, что стариков-альбатросов кто-то кормит, когда на самом деле более молодые самки или самцы вынуждены дольше дожидаться прилета партнера с кормежки и быстрее возвращаться с нее, "зная", что партнер, проголодавшись, может бросить яйцо или птенца без присмотра.
    Егор
    21.12.2022
    -
    0
    +
    Заголовок, который вы предлагаете, звучал бы не "точнее", а был бы непозволительной грубой ошибкой, потому что в статье в Ecology and Evolution нет ни слова про то, что кто-то из партнеров "меньше насиживает" или "вынужден дольше дожидаться". Фантазии журналистов в этом вопросе абсолютно недопустимы. Читатели имеют право и пофантазировать, конечно, why not.
    +
      ещё комментарии
      Лев
      21.12.2022
      -
      0
      +
      Заголовок оригинальной статьи -- "Внутренние характеристики партнера влияют на продолжительность похода за пищей, но не на координацию ухода у странствующих альбатросов" -- ни коим образом не предполагает какую-либо "заботу о стариках", а вот то, что пожилые птицы меньше проводят времени в гнезде, в ней прямо говорится. Так что, заголовок публикации у вас -- это результат фантазии сотрудника редакции. Кстати, как говаривал Виктор Степанович, "Никогда так не было, и вот опять!", мне не удалось поставить минус вашей реплике, хотя после последней моей попытки воспользоваться таким правом, прошло уже больше суток...
      Максим
      25.12.2022
      -
      0
      +
      Там нет ни слова, но смысл именно такой, а так как здесь именован заголовок он вызывает у меня абсолютно такое же искажение восприятия как и у комментатора выше. Короче нэйкед сайнс только про потепление и экологию может писать, а всё остальное это обвес к повесточным статьям.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: