• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2023
Михаил Орлов
3 314

Африканские рыбы поставили рекорд по скорости образования новых видов

4.2

Одни группы живых существ образуют новые виды гораздо быстрее, чем другие, но с чем это связано? Вопросом заинтересовались авторы новой статьи, которая посвящена рыбам семейства цихлид из озера Виктория. Оказалось, что после подъема воды в нем 17 тысяч лет назад они обошли по разнообразию всех конкурентов и смогли дать начало более 500 новым видам.

Oreochromis esculentus
Цихлида из озера Виктория — Oreochromis esculentus / © zoochat.com / Автор: Татьяна Соловьёва

Исследователей эволюции давно интересовало, почему одни систематические группы быстро образуют новые виды, а другие — намного медленнее. Такая разница может быть очень велика и явно имеет генетические и экологические основы.

С этим вопросом разобрались авторы новой публикации для журнала Nature. Они подыскали прекрасный объект исследования — огромное озеро Виктория, расположенное в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Это одно из Великих Африканских озер (наряду с озерами Ньяса и Танганьика), самое крупное на континенте и второе по площади в мире.

Дело в том, что совсем недавно (по геологическим меркам) это озеро стало намного глубже. Подъем воды в Виктории начался примерно 17 тысяч лет назад и быстро привел к появлению глубоководья в до того мелком озере.

Такая перестройка экосистемы озера спровоцировала появление множества новых экологических ниш, поскольку в водоеме резко возросло разнообразие условий среды. А вакантные ниши — это главная предпосылка для быстрого появления новых видов, которые их занимают.

Рост площади и глубины озера Виктория обернулся настоящим триумфом цихлид, одной из групп лучеперых рыб, близкой окунеобразным, а точнее — гаплохроминовых цихлид. До увеличения глубины африканского озера в нем обитали и другие рыбы — сомообразные, родственники карпов или тилапии, — но только эта группа цихлид сумела образовать столько видов, что ее можно считать рекордсменом среди позвоночных. По оценкам авторов исследования, в Виктории возникло свыше 500 видов гаплохроминовых цихлид за 17 тысяч лет — в среднем один новый вид за 34 года.

Подъем уровня воды в озере Виктория и группы рыб в нем / © nature.com

Чтобы это выяснить, исследователи изучили множество окаменелостей разного возраста со дна озера. Рыб различных систематических групп распознали по характерной форме зубов, а их время жизни определили методом углеродного датирования. Это позволило реконструировать эволюцию рыб в озере на протяжении многих тысячелетий.

Принято считать, что новые экологические ниши осваивают те организмы, которые первыми окажутся в нужном месте и в нужное время. Однако цихлиды озера Виктория это скорее опровергают, ведь они оказались на «стартовой линии» соревнования одновременно с другими рыбами, своими конкурентами.

Следовательно, важное значение имели также генетические и другие особенности самих цихлид. Авторы выделили три черты, которые могли способствовать рекордно быстрому видообразованию.

Во-первых, это интенсивный половой отбор, то есть привередливый выбор партнера для спаривания. Он работает как своеобразный «катализатор» эволюции, который усиливает репродуктивную изоляцию и ускоряет приспособление к новым экологическим нишам.

Во-вторых, гаплохроминовые цихлиды обладают такими челюстями, которые могут быстро изменяться в ходе эволюции и перестраиваться под новые типы пищи. Неудивительно, что они помогли рыбам переключиться на новый корм быстрее, чем конкуренты.

Наконец, представители гаплохроминовых цихлид способны скрещиваться с другими видами. Это приводит к появлению межвидовых гибридов, которые зачастую более жизнеспособны, а также к переносу генетического материала от одной группы рыб к другой.

Авторы исследования подчеркнули, что ни одну из этих черт нельзя назвать присущей только гаплохроминовым цихлидам и отсутствующей у других рыб. В их «экологическом завоевании» африканского озера решающую роль сыграло то, что цихлиды удачно сочетают в себе все эти признаки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:28
Александр Березин

Археологи обнаружили, что индонезийский остров Фордата в сотнях километрах от Австралии заселен людьми уже десятки тысяч лет. Более того, часть поселенцев пришла туда из Австралии, а вовсе не с севера. Они привезли с собой кенгуровых — видимо, для того, чтобы дать им размножиться на новом месте и обеспечить человека новым источником мяса. Все это указывает на серьезнейшие навыки в мореходстве у людей еще в среднем каменном веке.

Позавчера, 09:25
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 14:29
Юлия Трепалина

Юмор помогает людям во многих сферах жизни. Хорошая шутка позволяет выйти из неловкой ситуации, разрядить обстановку и справиться со стрессом. Также юмор может быть полезным инструментом воспитания, улучшающим отношения детей с родителями. Это подтвердило недавнее исследование американских ученых.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно