• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.07.2023
Сергей Васильев
2 147

Биологи обнаружили границу, разделяющую самых глубоководных животных

5.5

Обследование Тихого океана показало, что обитатели абиссальных равнин резко разделяются по глубине. Сперва среди них доминируют моллюски и кораллы, но как только мы опускаемся ниже 4,5 километра, они исчезают, уступая место мягкотелым животным.

Хищная глубоководная губка Axoniderma mexicana
Хищная глубоководная губка Axoniderma mexicana / ©Smartex Project, NERC / Автор: Caristania Fabricius

Зона наибольших морских глубин — абиссаль — занимает больше половины поверхности нашей планеты. Однако из-за экстремальных условий она остается практически неизученной. Регулярные исследования абиссальных равнин начались лишь с развитием подводной техники, прежде всего беспилотников. И если прежде их считали почти абсолютной пустыней, то теперь ученые обнаруживают там множество самых странных существ.

Обобщив эти наблюдения, биологи заметили, что на глубине около 4400 метров проходит условная граница, ниже которой моллюски и другие животные с твердой оболочкой уже не встречаются. Статья Эрика Саймона-Лледо (Erik Simon-Lledo) и его коллег из британского Национального центра океанографии (NOC) опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Биологи сосредоточились на обитателях глубоководной зоны Кларион-Клиппертон в северо-восточной части Тихого океана. Она занимает порядка шести миллионов квадратных километров от островов Кирибати и Гавайи до побережья Мексики. Глубина моря там колеблется от 3500 до 6000 метров, куда иногда опускаются и исследовательские аппараты. На сделанных ими записях ученые определили более 50 тысяч жителей абиссальных равнин размерами не меньше сантиметра, заметив неожиданную закономерность.

Группы организмов, доминирующие на разных глубинах. Обозначены: ACT — актинии, HOL — голотурии (морские огурцы), HEX — шестилучевые губки, ANT — черные кораллы, ALC — мягкие кораллы, OPH — змеехвостки, BRY — мшанки, DEM — обыкновенные губки
Группы организмов, доминирующие на разных глубинах. Обозначены: ACT — актинии, HOL — голотурии (морские огурцы), HEX — шестилучевые губки, ANT — черные кораллы, ALC — мягкие кораллы, OPH — змеехвостки, BRY — мшанки, DEM — обыкновенные губки / ©Simon-Lledó et al., 2023

В сравнительно неглубоких областях абиссали — от 3800 до 4300 метров — широко встречались моллюски, кораллы и губки с твердыми оболочками. Но глубже их практически не обнаруживали, зато там повсюду были мягкотелые существа, такие как морские огурцы (голотурии) и актинии. Лишь пара сотен метров глубины около 4400 метров представляла смешанное сообщество тех и других животных.

Существование этой границы авторы исследования связали с оборотом карбоната кальция, из которого сложены раковины моллюсков и твердые скелеты кораллов. Приповерхностные слои воды насыщены этой солью, однако по мере погружения ее становится все меньше. Кроме того, высокое давление и другие факторы вызывают ее растворение. В результате моллюски и другие «твердотелые» существа уже не способны компенсировать постоянные потери и поддерживать свои прочные оболочки, поэтому редко появляются ниже глубины компенсации карбоната.

Эта граница может находиться на глубинах от 4000 до 5000 метров, в зависимости от локальной температуры и состава воды. Поэтому нынешние изменения климата обещают провести грандиозный и печальный эксперимент для проверки гипотезы Эрика Саймона-Лледо и его соавторов. Нагревание океана и рост его кислотности должны приводить к постепенному повышению границы компенсации карбоната, и если ученые правы, то по мере ее подъема ближе к поверхности будут отступать и твердотелые обитатели глубин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

9 часов назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно