• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 мая
Александра Медведева
830

Ученые выяснили, как мозг обрабатывает эмоции во время фазы быстрого сна

4.2

Швейцарские ученые установили, какие механизмы обеспечивают обработку эмоций, происходящую во время фазы быстрого сна в префронтальной коре. Обнаруженные процессы позволяют оптимизировать эмоциональные реакции на различные стрессовые факторы.

© Flickr

Исследователи из Бернского университета и Университетской клиники Берна (Швейцария) выяснили, как мозг обрабатывает эмоции во время фазы быстрого сна, чтобы закрепить накопленные положительные переживания, но ослабить отрицательные и травмирующие. Результаты исследования, опубликованного в журнале Science, расширяют наше понимание роли сна в психическом здоровье.

Во время фазы быстрого сна (фаза быстрых движений глаз или парадоксальный сон) мы видим сновидения, часто они бывают эмоционально насыщены. До сих пор остается неясно, как и почему реактивируются эти эмоции. При этом префронтальная кора, которая участвует в регуляции эмоций при бодрствовании, во время быстрого сна не так активна.

Обработка эмоций крайне важна для психического здоровья. Так, накопление негативных переживаний, например страха и тревоги, может привести к развитию психических расстройств.

Чтобы исследовать реактивацию эмоций, ученые приучали мышей распознавать слуховые стимулы, связанные с опасными и безопасными экспериментальными ситуациями. Затем они регистрировали активность отдельных нейронов в мозге грызунов во время сна и бодрствования. В итоге удалось нанести на карту различные области нейронов и определить, как преобразуются связанные с эмоциями воспоминания во время фазы быстрого сна.

Нейроны состоят из тела (сомы), которое получает информацию через дендриты и передает ее дальше через аксоны. Результаты исследования показали необычную активность пирамидальных нейронов префронтальной коры во время быстрого сна. Некоторые сомы нейронов оставались неактивными, в том время как дендриты чрезмерно активировались.

Искусственное подавление активности дендритов, специфичной для быстрой фазы сна, привело к тому, что мыши перестали различать опасные и безопасные стимулы. Таким образом, активность дендритов кодировала эмоции и различия между ними. Сома нейрона не пропускала этот сигнал дальше, если он был слишком сильным.

Этот механизм необходим для оптимизации ответов на стимулы. В его отсутствие у людей могут возникать тревожные и депрессивные расстройства. Поэтому результаты исследования открывают путь к лучшему пониманию обработки эмоций во время сна и перспективы поиска терапевтических целей для лечения неадекватной обработки воспоминаний, которая происходит при посттравматическом стрессовом расстройстве, хроническом стрессе, тревоге, депрессии и панике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

5 часов назад
Сергей Васильев

Обычные почвенные микробы способны синтезировать уникальное органическое соединение «с зубами», которое может стать высокоэффективным топливом будущего.

Вчера, 18:04
Мария Азарова

Особенным поводом для беспокойства Билл Нельсон считает лунную базу, которую Китай планирует создавать вместе с Россией.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: