Ученые повторно вырастили ампутированные пальцы у мышей, добавив всего два белка — Naked Science
7 февраля
5 минут
Редакция
3

Ученые повторно вырастили ампутированные пальцы у мышей, добавив всего два белка

Исследователи из Техасского университета определили два белка, которые могут частично стимулировать рост ампутированных пальцев у мышей. Это открытие приближает нас к тому дню, когда мы сможем восстановить ампутированные конечности у людей.

maxresdefault

Хотя ученые уже добивались роста костей в предыдущих исследованиях, в этой работе демонстрируются признаки роста суставов — это совершенно другой уровень, которого раньше нельзя было достичь.

 

Предварительно регенерировав кость у мышей с использованием белка BMP2, ученые в новом исследовании добавили еще один — BMP9. При использовании этой комбинации более 60 процентов кости лапки образовывали слой хряща в течение трех дней, в то время как без белков ампутированные пальцы заживали бы как обычно. Этот хрящ считается ключевой частью суставов и показывает определенный прогресс в регенерации конечностей. Даже у животных, многие из которых могут отращивать потерянные конечности, редко наблюдается рост суставов и костей.

 

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что лечение факторов роста можно использовать для создания регенерации ранее нерегенерирующей ампутационной раны», —объясняют исследователи в своей статье, которая опубликована в журнале Nature Communications.

 

Результаты тестов показали, что процесс регенерации был наиболее эффективным, когда BMP2 применялся сразу, а BMP9 добавлялся через неделю: это приводило к росту более полных суставных структур — даже с некоторыми соединениями с костью. Конечно, мы еще далеки от полного восстановления конечностей у мышей, не говоря уже о людях, но эта работа — уверенный шаг в этом направлении. Человеческий скелет схож со скелетом мыши, а потому ученые не теряют надежды однажды перенести эти результаты на людей.

 

По словам одного из авторов статьи, сотрудника Техасского университета Кена Мунеоки (Ken Muneoka), новое исследование носит трансформационный характер, а его результаты показывают, что клетки у млекопитающих могут регенерировать части тела при правильном подходе. Они способны, просто не делают этого, и, как утверждает ученый, цель — выяснить, что же их сдерживает.  

 

Ученым понадобится еще не одно исследование, чтобы понять, как можно «включить» эти клетки, но команда полна надежд. В итоге эта работа может помочь даже в лечении дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит, а в своих исследованиях специалисты черпают вдохновение из животного мира — подробнее изучая, как, например, тритон способен регенерировать конечности. Как предполагает Мунеока, это связано и с активацией нужных клеток. Если в итоге ученым удастся разработать методы восстановления потерянных конечностей, белки BMP2 и BMP9 вполне могут иметь к этому самое непосредственное отношение.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Дамир Закиров
13:54
-
0
+
Я надеюсь эти исследователи вплотную подошли к вопросу об изучении регенерации, потому что известен ген, который блокирует чрезмерную регенерацию, вызывающую рак. Т.е. их замысел интересен, если они собираются и в дальнейшем внедрять к мышам в ДНК гены, ответственные за производство нужных белков (не удаляя ген ограничитель), но если на пути прогресса их исследования встанет препятствие в виде этого гена, то они изобретают велосипед. Ген имеет шифр "p21", если что
Александр Бестужев
13:54
-
0
+
Два идиота, по другому не скажешь. Чего на мышах экспериментируете, переходите сразу на высших приматов - скажем, попросите племянницу отрезать Вам ногу, чтобы посмотреть, как это отразится на потомстве. А лучше голову, она Вам все равно не нужна. И передайте маленькой живодерке, чтобы прочитала и узнала о фенотипе, генотипе и наследственности, как эти понятия связанны, что представляют собой мутации и как они закрепляются.
Марос Апостол
13:54
-
0
+
моя племянница в 10 лет занялась вопросом прямохождения. оттяпала мышам передние лапы ножницами. половина подохло. но выжившие стали прямоходячими. там правда всего одна мышь родила. но потомство было не прямоходячим. а теперь вопрос. что сделали с обезьянками нечто ужасное, что они навсегда бросили возможность ходить на 4 костях, а это более устойчиво.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: