• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2023
Анна Новиковская
1 462

Грозы сыграли минимальную роль в развитии первой земной жизни

5.0

Долгое время ученые полагали, что молнии сыграли немалую роль в развитии древнейшей жизни на Земле. Однако теперь международная команда исследователей заключила, что их влияние было весьма краткосрочным — можно сказать, молниеносным.

Согласно последним исследованиям, молнии сыграли в возникновении жизни небольшую роль / © NASA / Автор: Наталья Федосеева

Долгое время ученые полагали, что молнии, жесткое ультрафиолетовое излучение и вулканическая активность стали ключевыми катализаторами синтеза органических веществ и появления первых форм жизни на доисторической Земле. Однако постепенно накапливается все больше данных в пользу того, что если небесное электричество и сыграло роль в развитии жизни, то весьма скромную.

Год назад вышло исследование, согласно которому атмосфера древней Земли, состоящая в основном из углекислого газа и азота, плохо подходила для генерации молний, и грозы в ней случались существенно реже, чем сегодня. Теперь в новой статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, международная группа ученых заявила, что вскоре после появления живые существа начали сами улавливать атмосферный азот, более не полагаясь на разряды молний.

Азот — один из важнейших элементов для жизни, но большая его часть находится на Земле в форме малоактивной молекулы N2, которая делает его практически недоступным для живых существ. Лишь некоторые организмы, такие как клубеньковые бактерии, могут связывать атмосферный азот и превращать его в органические азотсодержащие вещества, доступные другим формам жизни.

Предположительно, до возникновения подобных бактерий основным «поставщиком» азота для примитивных живых организмов были молнии: под их воздействием атмосферный азот превращался в оксиды азота, нитриты и нитраты. Чтобы выяснить, как это происходило, группа ученых провела эксперименты в наполненных водой и различными газовыми смесями колбах, через которые пропускали электрические разряды напряжением почти 50 тысяч вольт. Это приводило к повышению концентраций азотсодержащих соединений в колбах.

Но изотопный состав таких соединений не соответствует составу азота в древнейших горных породах Земли, что предполагает небольшую роль молний в обеспечении азотом первой микробной жизни. По мнению исследователей, это служит доказательством того, что уже более трех миллиардов лет живые организмы сами обеспечивают себя доступным азотом, не полагаясь в этом важном деле на случайные разряды молний.

Скорее всего, молнии сыграли свою основную роль лишь в самом начале развития первых живых организмов, о чем потенциально свидетельствует состав горных пород, образовавшихся около 3,8 миллиарда лет назад и найденных в Гренландии.

Однако уже 3,2 миллиарда лет концентрации азота в горных породах становятся слишком высоки для молний, что, по словам авторов исследования, означает начало азотфиксирующей деятельности древнейших микроорганизмов на нашей планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Позавчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: