Ученые: древняя Амазония была населена миллионами человек — Naked Science
24.07.2015, 08:25
4 минуты
Редакция

Ученые: древняя Амазония была населена миллионами человек

По мнению исследователей, Амазония была в древности населена миллионами человек. Сейчас эта цивилизация скрыта лесами.

amazonka

Расположенную в Южной Америке Амазонскую низменность считают самой большой на Земле, ее размер превышает 5 млн кв. км. Были собраны данные, касающиеся растений, почв и ландшафта региона, затем эту информацию сравнили с выводами лингвистов и археологов. Оказалось, что еще до прибытия людей из Европы индейцы умели культивировать 83 вида растений. Речь идет, в частности, о сладком картофеле, табаке и какао. Следы одомашнивания имеет флора девственных на первый взгляд лесов Амазонки. Известно, что жители Амазонии активно использовали удобрения – первые такие участки появились там примерно 6 тыс. лет назад.
 

По мнению эколога и генетика Шарля Клемана (Charles Clement), на этой территории были многочисленные поля и деревни, в которых жили миллионы человек. Культуру местных аборигенов принято считать отсталой, но это не так. Из-за нехватки камня они действительно не строили пирамид, как майя или ацтеки, но у них были другие технологии, обеспечивавшие достаточное количество еды. Последнее отмечали и прибывшие туда испанцы. Именно европейцы, кстати, стали причиной того, что территория вновь превратилась в дикие джунгли. Речь идет о болезнях, принесенных людьми Старого света и уничтоживших до половины местного населения.
 

Ранее, напомним, другая группа исследователей под руководством археолога Марти Пярсинена нашла на территории Амазонии следы неизвестной до этого цивилизации. Речь идет о глиняных черепках, не похожих ни на какие другие. Вообще же вырубка леса в регионе открывает все больше следов древних цивилизаций.

 

Исследователи пытаются понять, каким образом индейцы Амазонии могли поддерживать относительно высокий уровень жизни и при этом сохранять естественную среду. Выводы ученых опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society B.
 

Концентрация археологических памятников и чернозема на карте Амазонии  / ©WinklerPrins & Aldrich, E.G. Neves
 
 
10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10:10
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: