Ученые: древняя Амазония была населена миллионами человек — Naked Science
24.07.2015
Редакция Naked Science

Ученые: древняя Амазония была населена миллионами человек

По мнению исследователей, Амазония была в древности населена миллионами человек. Сейчас эта цивилизация скрыта лесами.

amazonka
©Wikipedia

Расположенную в Южной Америке Амазонскую низменность считают самой большой на Земле, ее размер превышает 5 млн кв. км. Были собраны данные, касающиеся растений, почв и ландшафта региона, затем эту информацию сравнили с выводами лингвистов и археологов. Оказалось, что еще до прибытия людей из Европы индейцы умели культивировать 83 вида растений. Речь идет, в частности, о сладком картофеле, табаке и какао. Следы одомашнивания имеет флора девственных на первый взгляд лесов Амазонки. Известно, что жители Амазонии активно использовали удобрения – первые такие участки появились там примерно 6 тыс. лет назад.
 

По мнению эколога и генетика Шарля Клемана (Charles Clement), на этой территории были многочисленные поля и деревни, в которых жили миллионы человек. Культуру местных аборигенов принято считать отсталой, но это не так. Из-за нехватки камня они действительно не строили пирамид, как майя или ацтеки, но у них были другие технологии, обеспечивавшие достаточное количество еды. Последнее отмечали и прибывшие туда испанцы. Именно европейцы, кстати, стали причиной того, что территория вновь превратилась в дикие джунгли. Речь идет о болезнях, принесенных людьми Старого света и уничтоживших до половины местного населения.
 

Ранее, напомним, другая группа исследователей под руководством археолога Марти Пярсинена нашла на территории Амазонии следы неизвестной до этого цивилизации. Речь идет о глиняных черепках, не похожих ни на какие другие. Вообще же вырубка леса в регионе открывает все больше следов древних цивилизаций.

 

Исследователи пытаются понять, каким образом индейцы Амазонии могли поддерживать относительно высокий уровень жизни и при этом сохранять естественную среду. Выводы ученых опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society B.
 

Концентрация археологических памятников и чернозема на карте Амазонии  / ©WinklerPrins & Aldrich, E.G. Neves
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

9 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: