Догнать «ракетного короля»: топ конкурентов Маска
14 минут
Редакция
1

Догнать «ракетного короля»: топ конкурентов Маска

Основанная Илоном Маском SpaceX прочно закрепилась на позиции технологического лидера мировой ракетно-космической индустрии. Но конкуренты не спешат вывешивать белый флаг. Кто же сможет потеснить «Фальконы» с пьедестала?

1494931333128755977
©Wikipedia
Vulcan: спасти самое ценное
 

United Launch Alliance, или ULA, — это совместное предприятие, которое принадлежит «Боинг» и «Локхид Мартин». Именно оно производит ракеты «Дельта-4» и «Атлас-5». Проблема в том, что данные ракеты-носители давно уступают Falcon 9 по показателю экономичности. А многоразовая революция Маска со временем может добить ULA совсем. Конечно, Boeing и Lockheed Martin не намерены просто сидеть сложа руки: это не в традициях американского бизнеса. Уже скоро, в 2019 году, должна быть запущена новая ракета United Launch Alliance большой грузоподъемности под названием Vulcan. Ее главной особенностью станет частичная многоразовость. Спасать в ULA хотят не всю первую ступень, как в случае с Falcon 9, а только двигатели. Выглядит это так: после запуска блок с двигателями первой ступени отделяется от ракеты-носителя и приземляется на парашюте. А потом его (блок) «отловит» вертолет и доставит в безопасное место для последующего повторного запуска.

 

Схема возврата двигателей ракеты Vulcan / ©topwar
 

У данной схемы есть неоспоримые плюсы: спасается только самое важное и самое ценное. Концепция SpaceX с посадкой всей первой ступени выглядит более эффектно, но компания Маска вынуждена оставлять в баках ступени какую-то часть топлива для гашения скорости, торможения при входе в атмосферу и мягкой посадки. Это несколько снижает массу полезной нагрузки, так что в теории Vulcan сможет опередить Falcon 9 в плане экономичности. Но это в теории…

 

Смоделированная развертка ракеты-носителя Vulcan / ©wikipedia
 
New Glenn: битва миллиардеров
 

Если Vulcan можно считать самым реалистичным конкурентом Falcon 9, то перспективную ракету New Glenn — самым «громким». За ее разработкой стоит Джефф Безос — богатейший человек планеты, основавший Amazon. Разработкой новой ракеты занимается Blue Origin — еще одна компания Безоса. На низкую опорную орбиту ракета сможет вывести до 45 тонн нагрузки. То есть по своим возможностям New Glenn будет чем-то средним между Falcon 9 и недавно запущенной Falcon Heavy. Детище Джеффа Безоса станет одной из самых мощных современных ракет, которой будут под силу самые разные миссии.

 

New Glenn / ©nasaspaceflight
 

Но это не главное. Главное то, что она будет частично многоразовой. И тут аналогия с Falcon 9 напрашивается самая прямая, ведь возвращать на Землю Blue Origin хочет всю первую ступень. Садиться она будет вертикально. На этот счет даже презентовали красивый ролик.

 

Другая особенность New Glenn (которая, кстати, касается и уже рассмотренного «Вулкана») кроется в использовании перспективных двигателей BE-4. На этом моменте стоит остановиться поподробнее. Дело в том, что данное изделие будет использовать в качестве топлива метан, а в качестве окислителя — жидкий кислород. Это отличает его от применяемого на «Фальконах» двигателя Merlin, использующего керосин/жидкий кислород. В общем и целом, пару метан/жидкий кислород эксперты считают самой перспективной в ракетостроении, обеспечивающей надежность, экономичность и оставляющей инженерам «пространство для маневра» при проектировании систем ракет. Такой выбор топлива в сумме с возвратом первой ступени может помочь Безосу одолеть Маска. Но нельзя сказать, что концепция New Glenn станет революцией, как в свое время революцией стала успешная посадка первой ступени Falcon 9. Джефф Безос, в общем-то, идет по уже проложенному Маском пути.

 

New Glenn / ©Blue Origin
 
Adeline: европейский ответ
 

Если американские конкуренты Маска вполне могут догнать и даже перегнать SpaceX в обозримом будущем, то европейцам сделать эту будет значительно сложнее. Основные надежды Европейского космического агентства связаны с перспективной «Ариан-6», но это, по сути, всего лишь очередная одноразовая ракета, которая «погоды не сделает», хотя и обеспечит Европе дополнительную независимость в плане доступа в космос.

 

В этой связи самое интересное — проект Airbus под наименованием Adeline. Тем более что он сильно отличается от всего, что было и что есть сейчас на рынке ракетно-космических запусков. Вместо аэродинамических решетчатых рулей и тормозных двигательных установок для посадки а-ля SpaceX система Adeline будет применять для возврата на Землю крылья и пару пропеллеров.

 

Adeline / ©Airbus 
 

Так можно вернуть, разумеется, не всю ракету, а только двигатели и часть радиоэлектронного оборудования, что тоже немало. В конце концов, многоразовая часть садится на аэродром, подобно обычному самолету. В теории концепцию Adeline можно будет применить к самым разным ракетам, в том числе к уже упомянутой «Ариан-6». На практике же все намного сложнее: тут и вопрос финансирования, и отсутствие опыта создания многоразовых ракет. И, самое главное, неумолимое движение вперед Маска, который рискует обогнать своих конкурентов на много лет, если не десятилетий. Согласно планам Airbus, система Adeline должна быть готова к проведению запусков к 2025 году. К этому времени SpaceX уже может «вооружиться» перспективной мегаракетой (BFR) Big Falcon Rocket, которая, как заявил сам Маск, «каннибализирует» все другие ракеты SpaceX.

 

Европейцы также намерены испытывать космическую ракету многократного применения Callisto. Это небольшая программа, она будет использовать только 1–2% бюджета Ariane. Да и по размерам ракета будет существенно уступать тому же Falcon 9, имея лишь 13,5 метров в высоту и метр в диаметре. Целью Callisto являются тесты системы многоразового использования как таковой. Полученные выводы позволят более здраво оценить имеющиеся риски.
 

Adeline / ©Airbus 
 

Callisto / ©Popular Mechanics
 
«Союз-5»: последняя надежда Роскосмоса
 

Еще более туманно выглядят планы Китая и России. Последняя связывает основные «космические» надежды с перспективной ракетой «Союз-5», которая будет не то «русифицированной» версией украинского «Зенита», не то реинкарнацией проекта «Русь-М» в рамках новых реалий. Разработчик — РКК «Энергия». Известно, что «Союз-5» будет ракетой среднего класса, использующей двигатель РД-171МВ (первая ступень) и два РД-0124М (вторая). Данная ракета-носитель сама по себе не подходит для лунной программы ввиду недостаточной грузоподъемности, но может стать базой для будущей сверхтяжелой ракеты. Что еще более важно, характеристики в теории позволят сделать запуски ракеты «Союз-5» относительно дешевыми: 55 млн долларов за старт. Таким образом, можно попытаться отнять часть рынка у Маска, хотя сейчас такой вариант кажется скорее фантастикой. Уж очень хорошо держится Илон.

 

За основу «Союз-5» взяли украинский (советский) «Зенит» / ©wikipedia
 

Наверное, поэтому в декабре 2017 года было объявлено о начале разработки многоразового варианта «Союза-5». Сообщалось, что унификация с одноразовым «Союзом» позволит запускать будущую ракету с Байконура, Восточного, а также с плавучего космодрома в Тихом океане — по программе «Морской старт». При этом в ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» заявили, что техническое задание Роскосмоса на разработку «Союза-5» не предусматривает многоразового применения данной ракеты или отдельных ее элементов. То есть работы «Энергия» будет вести в инициативном порядке. Здесь важно сказать, что отсутствие необходимого опыта и современной научно-технической базы вряд ли позволят слишком близко приблизиться к уровню SpaceX. У отечественных инженеров, конечно, имелся опыт работы над многоразовыми системами: можно вспомнить хотя бы программу «Энергия — Буран». Но это было давно и немного из «другой оперы». Сейчас «Буран» никому не нужен, а нужны не просто многоразовые, но еще и дешевые ракеты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

STONT
22.02.2018
-
0
+
Adeline интересно выглядит
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: