• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2021
Ольга Иванова
1
9 552

Колебания орбиты Земли оказались способны влиять на эволюцию жизни

5.1

Ученые открыли первый пример влияния орбитальных циклов нашей планеты на биологическую эволюцию.

Панцирные водоросли / ©Getty images

По крайней мере, если речь идет о тропических организмах. Их эволюцию изучили ученые из университетов Экс-Марсельского (Франция), Нью-Джерси (США) и Открытого университета Великобритании. Точнее, один вид этих организмов — панцирные морские водоросли. Авторы работы, опубликованной в журнале Nature, проследили, как менялись их панцири за последние 2,8 миллиона лет, и пришли к выводу, что эти изменения полностью соответствовали орбитальным циклам Земли.

«Мы показали, что периодические сдвиги в характере вытянутости орбиты Земли сильно влияют на сезонные циклы и структуру экологических ниш в тропиках. К примеру, ослабление этих циклов в результате орбитальных сдвигов вело к появлению водорослей с панцирями средних размеров, тогда как их усиление способствовало возникновению фитопланктона самых разных размеров», — заявили исследователи.

Зависимость размеров панцирей водорослей от орбитальных колебаний / ©phys.org

Таким образом, биологам удалось получить первые в своем роде доказательства того, что орбитальные земные колебания влияют на ход эволюции. В этом деле им помогли так называемые кокколиты — отложения морских осадочных пород, состоящие из известковых панцирей водорослей-кокколитофорид и других форм фитопланктона.

Исследователи зафиксировали, что размеры панцирей кокколитов менялись с определенной периодичностью. И часть этих циклов совпали по длине с орбитальными, ассоциирующимися со сдвигами полярных шапок. После более детального сравнения тех и других циклов выводы подтвердились: эволюция фитопланктона оказалась зависимой от колебаний орбиты Земли. Кроме того, ученые выяснили, что изменения в размерах панцирей морских водорослей сильно влияли на скорость захоронения углерода на дне океана.

Но как фитопланктон мог «чувствовать» орбитальные колебания? Все просто: последние влияли на количество света, получаемого от Солнца в тропических широтах в разные времена года. Ослабление этих различий приводило к тому, что размеры панциря водорослей приходили к среднему значению, а усиление разницы освещенности в те или иные сезоны года — к тому, что размеры панцирей становились совершенно разными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.12.2021
-
0
+
Часть меньше целого. Т.е. не факт, что вследствие. Иначе кислотность, температура и всякие замкнутости с открытостями - побоку, а это уже за уши.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: