02.12.2021
Ольга Иванова
1
9 303

Колебания орбиты Земли оказались способны влиять на эволюцию жизни

5.1

Ученые открыли первый пример влияния орбитальных циклов нашей планеты на биологическую эволюцию.

Панцирные водоросли / ©Getty images

По крайней мере, если речь идет о тропических организмах. Их эволюцию изучили ученые из университетов Экс-Марсельского (Франция), Нью-Джерси (США) и Открытого университета Великобритании. Точнее, один вид этих организмов — панцирные морские водоросли. Авторы работы, опубликованной в журнале Nature, проследили, как менялись их панцири за последние 2,8 миллиона лет, и пришли к выводу, что эти изменения полностью соответствовали орбитальным циклам Земли.

«Мы показали, что периодические сдвиги в характере вытянутости орбиты Земли сильно влияют на сезонные циклы и структуру экологических ниш в тропиках. К примеру, ослабление этих циклов в результате орбитальных сдвигов вело к появлению водорослей с панцирями средних размеров, тогда как их усиление способствовало возникновению фитопланктона самых разных размеров», — заявили исследователи.

Зависимость размеров панцирей водорослей от орбитальных колебаний / ©phys.org

Таким образом, биологам удалось получить первые в своем роде доказательства того, что орбитальные земные колебания влияют на ход эволюции. В этом деле им помогли так называемые кокколиты — отложения морских осадочных пород, состоящие из известковых панцирей водорослей-кокколитофорид и других форм фитопланктона.

Исследователи зафиксировали, что размеры панцирей кокколитов менялись с определенной периодичностью. И часть этих циклов совпали по длине с орбитальными, ассоциирующимися со сдвигами полярных шапок. После более детального сравнения тех и других циклов выводы подтвердились: эволюция фитопланктона оказалась зависимой от колебаний орбиты Земли. Кроме того, ученые выяснили, что изменения в размерах панцирей морских водорослей сильно влияли на скорость захоронения углерода на дне океана.

Но как фитопланктон мог «чувствовать» орбитальные колебания? Все просто: последние влияли на количество света, получаемого от Солнца в тропических широтах в разные времена года. Ослабление этих различий приводило к тому, что размеры панциря водорослей приходили к среднему значению, а усиление разницы освещенности в те или иные сезоны года — к тому, что размеры панцирей становились совершенно разными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.12.2021
-
0
+
Часть меньше целого. Т.е. не факт, что вследствие. Иначе кислотность, температура и всякие замкнутости с открытостями - побоку, а это уже за уши.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: