Китайцы вырастили растения на Луне и теперь намерены создать замкнутую биосферу — Naked Science
15.01.2019
Редакция

Китайцы вырастили растения на Луне и теперь намерены создать замкнутую биосферу

Китайские ученые сообщили о первом удачном эксперименте по выращиванию растения в условиях лунной гравитации.

1facebook_mobile_experience_1920x1080-5
©Wikipedia

Китайский аппарат «Чанъэ-4», осуществивший первую успешную посадку на обратной стороне Луны, получил еще один повод для гордости. Благодаря ему впервые удалось вырастить растение в условиях лунной гравитации. Как сообщили китайские СМИ, всходы дали семена хлопка. «Сегодня были опубликованы последние фотографии эксперимента, которые демонстрируют, что семена хлопка, доставленные на Луну с помощью аппарата, дали первые ростки. <…> Это означает, что «Чанъэ-4» завершил первый в истории биологический эксперимент, проведенный человеком на Луне», — говорится в заявлении Центрального телевидения Китая.

 

В рамках эксперимента китайские ученые применили герметичный контейнер со специальной питательной средой. Кроме семян хлопка, в него поместили семена картофеля, рапса и резуховидки Таля. Также для эксперимента использовали личинки плодовой мухи и дрожжевые грибки. Тем самым исследователи намерены создать мини-биосферу, что даст ученым уникальные знания и, возможно, позволит приблизиться к полноценной колонизации Луны.

 

Посланные на спутник Земли биологические образцы прошли жесточайший отбор, который был обусловлен как их способностью к адаптации, так и ограниченным пространством внутри космического аппарата.

 

Впервые удалось вырастить растение в условиях лунной гравитации / ©Центральное телевидение Китая
 
Автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4» включает в себя два основных модуля: стационарную лунную станцию и луноход «Юйту-2». Масса посадочного модуля — 1200 килограммов, а масса лунохода — 120 килограммов (по другим данным — 140). Шестиколесный луноход имеет две складные панели солнечных батарей. Он получил антенну связи, четыре панорамные камеры, георадар, а также целый ряд другой аппаратуры для исследования спутника.

 

Среди важнейших задач «Чанъэ-4» — забор и изучение образцов грунта, что позволит лучше изучить геологическую историю Луны.

 

Отметим также, что миссию китайского аппарата некоторые эксперты рассматривают в контексте изучения других галактик. Дело в том, что расположение на обратной стороне Луны позволит «Чанъэ-4» избавиться от ограничений, связанных с влиянием земных электромагнитных волн.

 

А одной из последних новостей, приковавших внимание к миссии, стала публикация видео посадки космического аппарата. На ролике можно рассмотреть основные этапы прилунения — в частности, зависание над местом посадки и непосредственно касание естественного спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: