Изменение восприятия цвета у гуппи влияет на их спаривание — Naked Science
5 минут
Редакция

Изменение восприятия цвета у гуппи влияет на их спаривание

Многие животные имеют на своем теле особенные узоры, привлекающие самок для спаривания. Генетические механизмы, которые создают и поддерживают разнообразие предпочтений самок, были одним из центральных вопросов эволюционной экологии.

6-100
©Wikipedia

Исследовательская группа из Университета Тохоку в Японии доказала, что вариации экспрессии генов опсинов, которые кодируют светочувствительные пигменты, генерируют переменную светочувствительность и цветовое зрение и, таким образом, влияют на реакцию самок гуппи на окраску самцов. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Самцы гуппи имеют ярко выраженные и разнообразные виды окраски тела, и самки демонстрируют предпочтение некоторым компонентам их цветовых узоров. Интересно, что цвета самцов и предпочтения самок различаются среди диких популяций. Среди рыб были замечены изменения цветового зрения, и ученые связали это с изменением предпочтений самок в отношении цветовых паттернов самцов. Генетический механизм, лежащий в основе изменения цветового зрения и взаимосвязи между цветовым зрением и предпочтениями самок, еще только предстоит изучить, а пока ученые сосредоточились на генах опсинов, которые кодируют светочувствительные пигменты в сетчатке.

 

Гуппи имеют девять опсиновых генов. Один из них (LWS-1) кодирует белок, который выявляет видимый свет в длинноволновом спектре света (то есть оранжево-красный) и демонстрирует аллельный полиморфизм, и варианты сохраняются при естественном отборе в диких популяциях.

 

Они показали, что уровни экспрессии множественных генов опсинов варьируются между рыбами с различными генотипами LWS-1, свой вклад внесла и окружающая среда. В ходе поведенческих экспериментов выяснилось, что вариация экспрессии LWS-1 влияет на чувствительность гуппи к разному цвету, отражаясь на их поведении. Таким образом, изменение экспрессии опсинов, вызванное как генетическими полиморфизмами, так и световой средой во время развития рыбы, спровоцировали у них изменение светочувствительности.

 

Затем ученые задались вопросом, повлияло ли изменение выражений гена на выбор самками самцов с узором оранжевого цвета, который, как известно, — один из самых предпочтительных среди гуппи. Используя цифровые видеоизображения самцов, ученые доказали, что самки с более высокой экспрессией генов проявляют более сильное влечение к светящимся оранжевым пятнам.

 

Результаты исследования показывают, что разница в светочувствительности обусловлена как генетическими, так и пластическими изменениями экспрессии гена опсинов и вызывает изменения в предпочтениях самок относительно окраски самцов. Эти взаимодействия между визуальным свойством и выбором самок могут быть движущей силой эволюции экстремального разнообразия в цветовой окраске самцов гуппи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

4 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: