Изменение восприятия цвета у гуппи влияет на их спаривание
5 минут
Редакция

Изменение восприятия цвета у гуппи влияет на их спаривание

Многие животные имеют на своем теле особенные узоры, привлекающие самок для спаривания. Генетические механизмы, которые создают и поддерживают разнообразие предпочтений самок, были одним из центральных вопросов эволюционной экологии.

6-100
©Wikipedia

Исследовательская группа из Университета Тохоку в Японии доказала, что вариации экспрессии генов опсинов, которые кодируют светочувствительные пигменты, генерируют переменную светочувствительность и цветовое зрение и, таким образом, влияют на реакцию самок гуппи на окраску самцов. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Самцы гуппи имеют ярко выраженные и разнообразные виды окраски тела, и самки демонстрируют предпочтение некоторым компонентам их цветовых узоров. Интересно, что цвета самцов и предпочтения самок различаются среди диких популяций. Среди рыб были замечены изменения цветового зрения, и ученые связали это с изменением предпочтений самок в отношении цветовых паттернов самцов. Генетический механизм, лежащий в основе изменения цветового зрения и взаимосвязи между цветовым зрением и предпочтениями самок, еще только предстоит изучить, а пока ученые сосредоточились на генах опсинов, которые кодируют светочувствительные пигменты в сетчатке.

 

Гуппи имеют девять опсиновых генов. Один из них (LWS-1) кодирует белок, который выявляет видимый свет в длинноволновом спектре света (то есть оранжево-красный) и демонстрирует аллельный полиморфизм, и варианты сохраняются при естественном отборе в диких популяциях.

 

Они показали, что уровни экспрессии множественных генов опсинов варьируются между рыбами с различными генотипами LWS-1, свой вклад внесла и окружающая среда. В ходе поведенческих экспериментов выяснилось, что вариация экспрессии LWS-1 влияет на чувствительность гуппи к разному цвету, отражаясь на их поведении. Таким образом, изменение экспрессии опсинов, вызванное как генетическими полиморфизмами, так и световой средой во время развития рыбы, спровоцировали у них изменение светочувствительности.

 

Затем ученые задались вопросом, повлияло ли изменение выражений гена на выбор самками самцов с узором оранжевого цвета, который, как известно, — один из самых предпочтительных среди гуппи. Используя цифровые видеоизображения самцов, ученые доказали, что самки с более высокой экспрессией генов проявляют более сильное влечение к светящимся оранжевым пятнам.

 

Результаты исследования показывают, что разница в светочувствительности обусловлена как генетическими, так и пластическими изменениями экспрессии гена опсинов и вызывает изменения в предпочтениях самок относительно окраски самцов. Эти взаимодействия между визуальным свойством и выбором самок могут быть движущей силой эволюции экстремального разнообразия в цветовой окраске самцов гуппи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: