02.02.2017
Редакция Naked Science

Близость хищника сплотила гуппи по расчету

Международная группа ученых впервые показала, что близость хищников может увеличить интенсивность внутригрупповых связей у животных. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

maxresdefault
©Wikipedia

 

Известно, что хищники могут влиять на экологию и эволюцию своей добычи. Так, даже угроза нападения способна отразиться на репродуктивной функции, частоте миграции особей и, как следствие, объеме популяции. При этом большинство работ до сих пор были посвящены внутригрупповым конфликтам животных, тогда как связь хищничества с социальным поведением добычи изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Эксетерского университета и других вузов провели эксперимент с гуппи (Poecilia reticulata). Отличительной чертой этих рыб является склонность к установлению избирательных, но стабильных отношений внутри группы. На первом этапе самок гуппи тестировали на «смелость»: в течение двух недель 240 особей подвергали имитации атаки птицей и оценивали реакцию.

 

Затем рыб пометили и разделили на 16 популяций таким образом, чтобы общий уровень «смелости» в каждой был идентичен. Популяции поместили в круглые аквариумы рядом с цилиндрическими емкостями, в которых демонстрировалась модель хищника — цихлиды Crenicichla frenata. При каждом появлении последней в аквариумы распылялись вещества, которые гуппи выделяют при ранении.

 

Результаты показали, что популяции, которые подвергались «нападению», формировали меньшие (на 12 процентных пунктов) подгруппы, чем рыбы, которые оставались в безопасности. При угрозе атаки первые стремились к меньшей избирательности (партнеры чаще выбирались по пространственной близости), но большему разделению ролей: например, одна из рыб всегда выполняла разведку.

 

Наиболее прочными внутригрупповые связи в популяциях жертв оказались между особями, которые подвергались высокому риску: «смелыми» и крупными. По мнению ученых, эти данные доказывают склонность животных к сплочению перед угрозой нападения. Прочность связей оценивалась в том числе по размеру подгрупп: большие группы не позволяют устанавливать крепкие отношения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что фталаты — синтетические вещества, используемые при производстве игрушек, духов, косметики, одежды и многих пластиковых предметах, могут быть причиной около 100 тысяч смертей каждый год. И это только в США.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: