Близость хищника сплотила гуппи по расчету
4 минуты
Редакция

Близость хищника сплотила гуппи по расчету

Международная группа ученых впервые показала, что близость хищников может увеличить интенсивность внутригрупповых связей у животных. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

Известно, что хищники могут влиять на экологию и эволюцию своей добычи. Так, даже угроза нападения способна отразиться на репродуктивной функции, частоте миграции особей и, как следствие, объеме популяции. При этом большинство работ до сих пор были посвящены внутригрупповым конфликтам животных, тогда как связь хищничества с социальным поведением добычи изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Эксетерского университета и других вузов провели эксперимент с гуппи (Poecilia reticulata). Отличительной чертой этих рыб является склонность к установлению избирательных, но стабильных отношений внутри группы. На первом этапе самок гуппи тестировали на «смелость»: в течение двух недель 240 особей подвергали имитации атаки птицей и оценивали реакцию.

 

Затем рыб пометили и разделили на 16 популяций таким образом, чтобы общий уровень «смелости» в каждой был идентичен. Популяции поместили в круглые аквариумы рядом с цилиндрическими емкостями, в которых демонстрировалась модель хищника — цихлиды Crenicichla frenata. При каждом появлении последней в аквариумы распылялись вещества, которые гуппи выделяют при ранении.

 

Результаты показали, что популяции, которые подвергались «нападению», формировали меньшие (на 12 процентных пунктов) подгруппы, чем рыбы, которые оставались в безопасности. При угрозе атаки первые стремились к меньшей избирательности (партнеры чаще выбирались по пространственной близости), но большему разделению ролей: например, одна из рыб всегда выполняла разведку.

 

Наиболее прочными внутригрупповые связи в популяциях жертв оказались между особями, которые подвергались высокому риску: «смелыми» и крупными. По мнению ученых, эти данные доказывают склонность животных к сплочению перед угрозой нападения. Прочность связей оценивалась в том числе по размеру подгрупп: большие группы не позволяют устанавливать крепкие отношения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: