Исследователи назвали восемь самых опасных для биоразнообразия видов растений и животных — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Исследователи назвали восемь самых опасных для биоразнообразия видов растений и животных

Ученые выявили 66 видов растений и животных, которые представляют наибольшую угрозу для биоразнообразия и экосистем. Эти виды, попадая на новые территории, вытесняют местную флору и фауну. Самыми опасными ученые считают восемь видов, уровень опасности еще 40 считается высоким, еще 18 — средним.

23-scientistsid
©Wikipedia

Группа исследователей под руководством профессора Британского центра экологии Хелен Рой (Helen Roy) разработала инновационный подход к изучению среды, получив ранжированный список потенциальных инвазивных чужеродных видов (IAS). Используя эту процедуру, совместными усилиями ученые достигли консенсуса относительно чужеродных видов, которые с наибольшей вероятностью могут прибыть, распространиться и оказать влияние на биоразнообразие в регионе в течение следующего десятилетия. Результаты опубликованы в журнале Global Change Biology.

 

Рассматриваемые виды включают в себя растения, наземных беспозвоночных и некоторых морских и пресноводных позвоночных и беспозвоночных. Список восьми самых опасных видов выглядит так:

 

1. Channa argus, или змееголов. Хищная рыба семейства змееголовых, обитающая в пресных реках Дальнего Востока (Янцзы, Амур). Сегодня широко распространена в Японии на мелководных, болотистых прудах и водно-болотных угодьях, где охотится на местные виды рыб. В некоторых штатах США запрещено держать этих рыб в неволе, так как местная ихтиофауна оказалась не способна противостоять появившемуся хищнику;

 

2. Limnoperna fortunei. Золотая мидия обычно обитает в Китае и Юго-Восточной Азии, но была обнаружена в Гонконге в 1965 году, а также в Японии и Тайване в 1990-х. Впоследствии этот вид вторгся и в Соединенные Штаты и Южную Америку. Оказывает большое влияние на пресноводную пищевую цепь, изменяя местную фауну;

 

3. Orconectes rusticus. Ржавые раки, обитающие в Соединенных Штатах, но в последнее время все чаще встречающиеся в Канаде, представляют собой крупный и агрессивный вид пресноводных раков, который более успешен в защите от хищников, чем другие местные раки, а потому значительно превосходит местные виды;

 

4. Plotosus lineatus. Полосатый сом, обитающий в Индийском океане, впервые зарегистрирован в Средиземном море в 2002 году и впоследствии быстро распространился по всему израильскому побережью. Этот ядовитый сом сейчас обитает во всех песчаных и грязных субстратах, значительно уменьшая популяцию остальных видов, раз за разом оказываясь сильнее в конкурентной борьбе;

 

5. Codium parvulum. Эти зеленые водоросли изначально обитали в индийской части Тихого океана, но впоследствии распространились в Красное море, а позже были зарегистрированы у северных берегов Израиля, в Средиземном море и вдоль ливанского побережья. Этот вид считается «инженером» экосистемы, изменяющим их структуры и функциональность;

 

6. Crepidula onyx. Морская улитка изначально обитала на южном побережье Калифорнии и в северной части Тихого океана в Мексике, но теперь распространилась по миру и считается высокоинвазивной в Азии — Корее, Японии и Гонконге. Этот вид считается фильтратором и способен изменять естественные экосистемы;

 

7. Mytilopsis sallei. Черная полосатая мидия родом с тихоокеанского побережья Панамы уже проникла в воды Фиджи, Индии, Малайзии, Тайваня, Японии и Австралии. В некоторых из этих прибрежных районов вид полностью доминирует, поскольку способен выживать в экстремальных условиях окружающей среды;

 

8. Sciurus niger. Лисья белка, или черная белка, родом из восточной и центральной части Северной Америки, конкурирует за ресурсы с западной серой белкой (Sciurus griseus) и белками Дугласа (Tamiasciurus douglasii).

 

По мнению профессора, самым эффективным способом борьбы за биоразнообразие станет борьба с внедрением этих чужеродных видов. Однако для прогнозирования того, какие виды могут прибыть в новые регионы и выжить там, необходимо учитывать множество взаимодействующих экологических и социально-экономических факторов — от климата до торговли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:08
8 минут
ДВФУ

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.

Позавчера, 14:06
5 минут
Василий Парфенов

Все крупные интернет-порталы столкнулись с колоссальной проблемой во время пандемии коронавирусной инфекции — информационной эпидемией фейков. Компании предпринимают самые разные способы борьбы с дезинформацией: Facebook, например, планирует напоминать пользователям, что они не читали статью (пост, материал в Сети), ссылку на которую собираются разместить на своей страничке в соцсети.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.12.2018
-
0
+
А как же homo sapiens? Или они выше всего этого?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: