Исследователи назвали восемь самых опасных для биоразнообразия видов растений и животных — Naked Science
13.12.2018
Редакция
1

Исследователи назвали восемь самых опасных для биоразнообразия видов растений и животных

Ученые выявили 66 видов растений и животных, которые представляют наибольшую угрозу для биоразнообразия и экосистем. Эти виды, попадая на новые территории, вытесняют местную флору и фауну. Самыми опасными ученые считают восемь видов, уровень опасности еще 40 считается высоким, еще 18 — средним.

23-scientistsid
©Wikipedia

Группа исследователей под руководством профессора Британского центра экологии Хелен Рой (Helen Roy) разработала инновационный подход к изучению среды, получив ранжированный список потенциальных инвазивных чужеродных видов (IAS). Используя эту процедуру, совместными усилиями ученые достигли консенсуса относительно чужеродных видов, которые с наибольшей вероятностью могут прибыть, распространиться и оказать влияние на биоразнообразие в регионе в течение следующего десятилетия. Результаты опубликованы в журнале Global Change Biology.

 

Рассматриваемые виды включают в себя растения, наземных беспозвоночных и некоторых морских и пресноводных позвоночных и беспозвоночных. Список восьми самых опасных видов выглядит так:

 

1. Channa argus, или змееголов. Хищная рыба семейства змееголовых, обитающая в пресных реках Дальнего Востока (Янцзы, Амур). Сегодня широко распространена в Японии на мелководных, болотистых прудах и водно-болотных угодьях, где охотится на местные виды рыб. В некоторых штатах США запрещено держать этих рыб в неволе, так как местная ихтиофауна оказалась не способна противостоять появившемуся хищнику;

 

2. Limnoperna fortunei. Золотая мидия обычно обитает в Китае и Юго-Восточной Азии, но была обнаружена в Гонконге в 1965 году, а также в Японии и Тайване в 1990-х. Впоследствии этот вид вторгся и в Соединенные Штаты и Южную Америку. Оказывает большое влияние на пресноводную пищевую цепь, изменяя местную фауну;

 

3. Orconectes rusticus. Ржавые раки, обитающие в Соединенных Штатах, но в последнее время все чаще встречающиеся в Канаде, представляют собой крупный и агрессивный вид пресноводных раков, который более успешен в защите от хищников, чем другие местные раки, а потому значительно превосходит местные виды;

 

4. Plotosus lineatus. Полосатый сом, обитающий в Индийском океане, впервые зарегистрирован в Средиземном море в 2002 году и впоследствии быстро распространился по всему израильскому побережью. Этот ядовитый сом сейчас обитает во всех песчаных и грязных субстратах, значительно уменьшая популяцию остальных видов, раз за разом оказываясь сильнее в конкурентной борьбе;

 

5. Codium parvulum. Эти зеленые водоросли изначально обитали в индийской части Тихого океана, но впоследствии распространились в Красное море, а позже были зарегистрированы у северных берегов Израиля, в Средиземном море и вдоль ливанского побережья. Этот вид считается «инженером» экосистемы, изменяющим их структуры и функциональность;

 

6. Crepidula onyx. Морская улитка изначально обитала на южном побережье Калифорнии и в северной части Тихого океана в Мексике, но теперь распространилась по миру и считается высокоинвазивной в Азии — Корее, Японии и Гонконге. Этот вид считается фильтратором и способен изменять естественные экосистемы;

 

7. Mytilopsis sallei. Черная полосатая мидия родом с тихоокеанского побережья Панамы уже проникла в воды Фиджи, Индии, Малайзии, Тайваня, Японии и Австралии. В некоторых из этих прибрежных районов вид полностью доминирует, поскольку способен выживать в экстремальных условиях окружающей среды;

 

8. Sciurus niger. Лисья белка, или черная белка, родом из восточной и центральной части Северной Америки, конкурирует за ресурсы с западной серой белкой (Sciurus griseus) и белками Дугласа (Tamiasciurus douglasii).

 

По мнению профессора, самым эффективным способом борьбы за биоразнообразие станет борьба с внедрением этих чужеродных видов. Однако для прогнозирования того, какие виды могут прибыть в новые регионы и выжить там, необходимо учитывать множество взаимодействующих экологических и социально-экономических факторов — от климата до торговли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

4 часа назад
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.12.2018
-
0
+
А как же homo sapiens? Или они выше всего этого?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: