06.07.2016
Редакция Naked Science

Биологи прояснили механизм потрошения клеток при инвазии

Специалисты Бостонской детской больницы (США) прояснили механизм работы фрагмента молекулы gasdermin D, который участвует в выявлении и ликвидации патогенов при бактериальной инвазии. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Nature.

3-antimicrobia
©Wikipedia

Ранние эксперименты показали, что любая форма бактериальной инвазии сопровождается активацией белковых комплексов, называемых инфламмасомами. Запуская работу сигнальных молекул и иных компонентов иммунной системы, инфламмасомы провоцируют пироптоз — вскрытие инфицированных клеток  для высвобождения и ликвидации патогенов.

 

Функцию непосредственных исполнителей пироптоза выполняют ферменты каспазы, разрезающие белок gasdermin D пополам, в результате чего активируется фрагмент gasdermin-D-NT. Предполагалось, что gasdermin-D-NT — последнее звено в процессе выявления бактерий внутри клеток, но механизм его действия оставался неизвестным.

 

В рамках работы ученые из Бостона выяснили, что gasdermin-D-NT запрограммирован на совершение одного-двух проникающих «ударов» по мембранам клетки-хозяина и патогена. Такая перфорация убивает инфицированных носителей и вместе с тем высвобождает бактерии для их устранения.

 

Эксперименты in vivo показали, что gasdermin-D-NT способен уничтожить находящиеся вне клеток кишечную палочку, золотистый стаффилококк и листерии — продолжительность процедуры в чашке Петри составила не более пяти минут.  При этом сохранные клетки остались нетронутыми.

 

«В связи с участившимися случаями устойчивости к антибиотикам нам необходимы альтернативные стратегии борьбы с бактериальными инфекциями. Так как фрагмент убивает бактерии, но не здоровые клетки, уместно предположить, что в чистом виде он может использоваться в виде инъекций», — заявила доктор Джуди Либерман.

 

В случае формирования сепсиса gasdermin-D-NT, напротив, целесообразно блокировать. Сделать это можно посредством антител или стратегий, задействующих ферменты каспазы, подчеркнула ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: