Завезенные в Европу советскими учеными енотовидные собаки разносят опасных для человека паразитов
09.02.2016
4 минуты
Редакция
416

Завезенные в Европу советскими учеными енотовидные собаки разносят опасных для человека паразитов

Роскошная шерсть и умилительные мордочки сделали енотовидных собак одними из любимцев Интернета. Однако здесь есть и оборотная сторона: ученые из Тартуского университета (Эстония) обнаружили в них множество паразитов, включая смертельно опасных для человека ленточных червей.

header-articles_raccoon-dog_GalleryLarge

И к енотам, и к собакам енотовидные собаки (Nyctereutes procyonoides) имеют довольно отдаленное отношение. На самом деле, их ближайшими родственниками являются лисицы. Естественный их ареал обитания долгое время ограничивался Дальним Востоком, однако еще в довоенные годы около 9 тыс. этих животных были доставлены в Европейскую часть России и выпущены на волю. Планировалось, что они обоснуются здесь и станут полезным охотничьим ресурсом, который можно будет добывать ради качественного меха. 
 
С тех пор енотовидные собаки умудрились распространиться далеко на запад и сегодня встречаются от Скандинавии до Франции и Италии. По оценке одного шведского зоолога, в одной только Финляндии они приносят около миллиона щенков ежегодно, превратившись в опасный инвазивный вид, представляющий угрозу для многих местных экосистем. 
 
Угрозой могут оказаться они и для нас: Урмас Саарма (Urmas Saarma) и его коллеги из Тартуского университета изучили останки 250-ти енотовидных собак, найденных в Эстонии, и обнаружили в них девять крупных паразитов (в дополнение к десяти, которые были обнаружены европейскими учеными ранее). Помимо всего прочего, нашлись в них нематоды унцинарии узкоголовые – паразиты, поражающие диких лис, домашних собак и кошек; трематоды Alaria alata, вызывающие аляриоз домашних животных, и, что хуже всего, ленточные черви Echinococcus multilocularis – трехкамерные эхинококки, крайне опасные для человека паразиты.
 
Эстония стала шестой страной Европы, в которой ученые выявили такие опасные инфекции енотовидных собак. К счастью, ситуация не слишком критическая, поскольку эти животные слишком осторожны и редко вступают в контакт с людьми. Однако остерегаться все-таки стоит: енотовидные собаки быстро набирают популярность в качестве домашних животных, и без должного ветеринарного контроля общение с ними может привести к исключительно тяжелым последствиям.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: