Завезенные в Европу советскими учеными енотовидные собаки разносят опасных для человека паразитов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Завезенные в Европу советскими учеными енотовидные собаки разносят опасных для человека паразитов

Роскошная шерсть и умилительные мордочки сделали енотовидных собак одними из любимцев Интернета. Однако здесь есть и оборотная сторона: ученые из Тартуского университета (Эстония) обнаружили в них множество паразитов, включая смертельно опасных для человека ленточных червей.

header-articles_raccoon-dog_GalleryLarge
©Wikipedia

И к енотам, и к собакам енотовидные собаки (Nyctereutes procyonoides) имеют довольно отдаленное отношение. На самом деле, их ближайшими родственниками являются лисицы. Естественный их ареал обитания долгое время ограничивался Дальним Востоком, однако еще в довоенные годы около 9 тыс. этих животных были доставлены в Европейскую часть России и выпущены на волю. Планировалось, что они обоснуются здесь и станут полезным охотничьим ресурсом, который можно будет добывать ради качественного меха. 
 
С тех пор енотовидные собаки умудрились распространиться далеко на запад и сегодня встречаются от Скандинавии до Франции и Италии. По оценке одного шведского зоолога, в одной только Финляндии они приносят около миллиона щенков ежегодно, превратившись в опасный инвазивный вид, представляющий угрозу для многих местных экосистем. 
 
Угрозой могут оказаться они и для нас: Урмас Саарма (Urmas Saarma) и его коллеги из Тартуского университета изучили останки 250-ти енотовидных собак, найденных в Эстонии, и обнаружили в них девять крупных паразитов (в дополнение к десяти, которые были обнаружены европейскими учеными ранее). Помимо всего прочего, нашлись в них нематоды унцинарии узкоголовые – паразиты, поражающие диких лис, домашних собак и кошек; трематоды Alaria alata, вызывающие аляриоз домашних животных, и, что хуже всего, ленточные черви Echinococcus multilocularis – трехкамерные эхинококки, крайне опасные для человека паразиты.
 
Эстония стала шестой страной Европы, в которой ученые выявили такие опасные инфекции енотовидных собак. К счастью, ситуация не слишком критическая, поскольку эти животные слишком осторожны и редко вступают в контакт с людьми. Однако остерегаться все-таки стоит: енотовидные собаки быстро набирают популярность в качестве домашних животных, и без должного ветеринарного контроля общение с ними может привести к исключительно тяжелым последствиям.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Сегодня, 09:51
2 минуты
Редакция

12 апреля каждого года — тем более на 60-летний юбилей полета Юрия Гагарина — везде принято что-то писать об этом без преувеличении историческом событии. Но мы думаем, что написали (и напишут) про него достаточно и без нас. Поэтому предлагаем не совсем привычный для нас формат кинохроники.

6 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые подтвердили, что солярии способствуют появлению меланомы. Самому высокому риску оказались подвержены те, кто выбирает такой способ загара в молодости.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: