Искусственную мини-плаценту вырастили в лаборатории — Naked Science
29.11.2018
4 минуты
Редакция
180

Искусственную мини-плаценту вырастили в лаборатории

Она проявила признаки человеческой плаценты первого триместра.

34

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) создали искусственную и функциональную мини-плаценту человека при помощи трофобластов. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

По словам эндокринолога, участвовавшего в исследовании, Эшли Моффетт (Ashley Moffett), плацента — наименее изученный орган плода. Она образуется у всех самок плацентарных млекопитающих и формирует гематоплацентарный барьер. Благодаря ему плацента выполняет ряд жизненно важных функций: осуществляет газообмен между матерью и плодом, защищает эмбрион и сообщает ему питательные вещества. Отчасти из-за моральных ограничений, отчасти потому, что человеческая плацента отличается от той, что есть у других млекопитающих, ученые испытывали сложности в ее создании.

 

В прошлом году команда университета создала органоиды человеческого эндометрия — внутренней слизистой оболочки тела матки. В этом году они переключили свое внимание на плод и решили сосредоточиться на плаценте. 

 

Во-первых, авторы выделили трофобласты из плацент человека, развитие которых останавливали на сроке от шести до девяти недель из этических соображений. Трофобласты — клетки, предшествующие плаценте. Они образуются из бластомеров — клеток эмбриона этапа дробления зиготы. Бластомеры формируют сферу, а наружные клетки сферы (трофобласты) позднее образуют плаценту. 

 

Выведение трофобласт / ©Nature

 

Во-вторых, ученые выращивали эти клетки в полутвердом геле, который позволил будущей мини-плаценте принять трехмерную форму и способствовал поступлению питательных веществ в нее. Рост органоида занял две недели. По словам специалистов, их искусственная маленькая плацента вела себя как натуральная в период первого триместра. Например, она развила небольшие ворсины, с помощью которых к плоду обычно поступает кровь, и выработала хорионический гонадотропин — гормон, который производят ткани эмбриональной оболочки. Авторы культивировали три случайные плаценты, чтобы в будущем подробнее исследовать процессы, происходящие на ранних этапах развития плода. 

 

Весной голландские ученые из Маастрихтского университета во время исследования бесплодия создали эмбрионы без яйцеклетки и сперматозоидов, используя стволовые клетки мышей. По словам автора работы Николаса Риврона, это удалось впервые.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: