29.11.2018
Редакция Naked Science

Искусственную мини-плаценту вырастили в лаборатории

Она проявила признаки человеческой плаценты первого триместра.

34
©Wikipedia

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) создали искусственную и функциональную мини-плаценту человека при помощи трофобластов. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

По словам эндокринолога, участвовавшего в исследовании, Эшли Моффетт (Ashley Moffett), плацента — наименее изученный орган плода. Она образуется у всех самок плацентарных млекопитающих и формирует гематоплацентарный барьер. Благодаря ему плацента выполняет ряд жизненно важных функций: осуществляет газообмен между матерью и плодом, защищает эмбрион и сообщает ему питательные вещества. Отчасти из-за моральных ограничений, отчасти потому, что человеческая плацента отличается от той, что есть у других млекопитающих, ученые испытывали сложности в ее создании.

 

В прошлом году команда университета создала органоиды человеческого эндометрия — внутренней слизистой оболочки тела матки. В этом году они переключили свое внимание на плод и решили сосредоточиться на плаценте. 

 

Во-первых, авторы выделили трофобласты из плацент человека, развитие которых останавливали на сроке от шести до девяти недель из этических соображений. Трофобласты — клетки, предшествующие плаценте. Они образуются из бластомеров — клеток эмбриона этапа дробления зиготы. Бластомеры формируют сферу, а наружные клетки сферы (трофобласты) позднее образуют плаценту. 

 

Выведение трофобласт / ©Nature

 

Во-вторых, ученые выращивали эти клетки в полутвердом геле, который позволил будущей мини-плаценте принять трехмерную форму и способствовал поступлению питательных веществ в нее. Рост органоида занял две недели. По словам специалистов, их искусственная маленькая плацента вела себя как натуральная в период первого триместра. Например, она развила небольшие ворсины, с помощью которых к плоду обычно поступает кровь, и выработала хорионический гонадотропин — гормон, который производят ткани эмбриональной оболочки. Авторы культивировали три случайные плаценты, чтобы в будущем подробнее исследовать процессы, происходящие на ранних этапах развития плода. 

 

Весной голландские ученые из Маастрихтского университета во время исследования бесплодия создали эмбрионы без яйцеклетки и сперматозоидов, используя стволовые клетки мышей. По словам автора работы Николаса Риврона, это удалось впервые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: