Ученые получили эмбрионы без яйцеклетки и сперматозоидов — Naked Science
04.05.2018
Редакция Naked Science

Ученые получили эмбрионы без яйцеклетки и сперматозоидов

Зародыш развился из стволовых клеток.

19
©Wikipedia

Голландские ученые из Маастрихтского университета во время исследования бесплодия создали эмбрионы, используя стволовые клетки мышей. По словам автора работы Николаса Риврона (Nicolas Rivron), это удалось впервые.

 

Биологи изучали бластоцисты — раннюю стадию развития зародышей. Сам Николас описывает ее так: «Бластоцист — это ранний эмбрион млекопитающих. Он похож на полую сферу, ее внешний слой состоит из клеток, которые в последующем образуют плаценту. Внутри скопились клетки будущего эмбриона».

 

Предыдущие эксперименты показали, что внешнюю оболочку (плаценту) можно получить из трофобласт, а внутреннюю часть — из эмбриональных стволовых клеток. Объединив эти наработки, биологи создали искусственные эмбрионы. По словам Риврона, синтетические зародыши настолько похожи на естественные, что оплодотворенные ими мыши забеременели без осложнений.

 

Развитие бластоцисты / Nature

 

Прикрепление зародыша к стенке матки / Nature

 

Эта технология поможет ученым понять неизученные процессы в начале беременности, подробнее исследовать причины бесплодия, разработать новые препараты для борьбы с ним и испытать их. Ранее работа с эмбрионами осложнялась, во-первых, их размерами, которые не превышают диаметра человеческого волоса, а во-вторых, расположением. В утробе матери они оставались недоступными, но теперь биологи сумеют проследить за всеми стадиями развития зародыша.

 

В прошлом месяце ученые впервые вырастили миниатюрные нейронные структуры с собственной сосудистой сетью — «мини-мозги» для проведения исследований и имплантации больным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: