• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2021
НИУ ВШЭ
26 502

Иностранный язык может стать источником ложных воспоминаний

4.7

Ученые из НИУ ВШЭ обнаружили, что дезинформация на родном и иностранном языке в равной степени формирует ложные воспоминания.

Иностранный язык может стать источником ложных воспоминаний / ©Getty images / Автор: Павел Сорокин

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology. Представьте, что вы приехали в другую страну, чтобы отдохнуть во время отпуска, и случайно стали очевидцем ограбления местного магазина. Через сутки после произошедшего вы даете свидетельские показания в полицейском участке. Будете ли вы подвержены ложным воспоминаниям, давая отчет на иностранном языке?

Работая с живыми свидетелями, детективы всегда держат в голове тот факт, что память человека о прошлых событиях изменчива и нестабильна: под влиянием новой информации и осмысления произошедшего она меняется. Именно этот феномен называется ложными воспоминаниями.

Можно предположить, что люди меньше подвержены ложным воспоминаниям при анализе источников на иностранном языке, ведь в такой ситуации нужна более вдумчивая обработка. Вопрос о том, как на самом деле формируются ложные воспоминания в таких условиях, задали себе и исследователи НИУ ВШЭ. Чтобы найти ответ, они провели онлайн-эксперимент.

Все 56 участников исследования владели английским языком на уровне не ниже Intermediate. Каждому из них показывали минутное видео ограбления автомобиля. После этого они выполняли четырехминутное отвлекающее задание на арифметические вычисления. Затем испытуемые читали показания двух «свидетелей» об ограблении: только один из них описывал событие на русском, другой на английском языке. Каждый из рассказов содержал ложные сведения.

После просмотра видео и прочтения двух текстов испытуемым требовалось ответить на несколько вопросов на русском языке: было ли описанное в опросе событие в оригинальном видео и было ли оно упомянуто в каком-либо из двух текстов. Также они отмечали, насколько они уверены в своем ответе.

Последовательность кадров из видео об ограблении. Двое мужчин выходят из своего автомобиля, и один из них выносит что-то из чужой машины / ©Dolgoarshinnaia A and Martin-Luengo B (2021) False Memories in Native and Foreign Languages. Front. Psychol

На основе этого был подсчитан эффект дезинформации, который отражает, насколько последующая ложная информация исказила воспоминания испытуемых об исходном событии. Кроме того, оценивался эффект неправильной атрибуции источника — как часто испытуемые путали, в английском или русском тексте был упомянут тот или иной факт.

Как оказалось, в целом эффект дезинформации не различался для русского и английского текстов, то есть ложные факты из обоих источников в равной степени дезинформировали участников исследования. При этом испытуемые часто неверно приписывали факты, упомянутые в английском тексте, русскому источнику.
Эти результаты ведут к предположению о том, что обработка информации у людей, хорошо владеющих двумя языками, может отличаться в зависимости от языка этой информации.

«Несмотря на то что язык не оказал ожидаемого влияния на степень эффекта дезинформации, результаты анализа ведут к предположению о том, что обработка информации у билингвов может отличаться в зависимости от языка этой информации. Такие различия могут приводить к одним ошибкам памяти (например, неправильной атрибуции источника), но не к другим (эффект дезинформации), — комментирует автор статьи, сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Александра Долгоаршинная.

— Кроме того, даже у билингвов эти процессы могут отличаться в зависимости от уровня владения вторым языком. Так, мы обнаружили, что испытуемые с более продвинутым английским могут чаще принимать за правду ложные факты, упомянутые в английском источнике, но эти предварительные результаты нуждаются в дальнейшем тестировании».

Эти выводы вносят вклад в понимание процессов обработки информации и функционирования памяти у билингвов. Процент двуязычного населения в мире продолжает расти, но мы по-прежнему многого не знаем о том, как билингвизм влияет на когнитивные функции и к каким последствиям это может приводить. Например, в судебной практике эти ошибки памяти могут стать причиной обвинения невиновного. Если мы будем больше знать о том, в каких ситуациях эти ошибки возникают, возможно, мы сможем усовершенствовать судебный процесс и работу с двуязычными свидетелями так, чтобы свести ложные показания к минимуму. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: