23 ноября
ТГУ
2

Енисей по концентрации микропластика оказался чище многих рек мира

5.1

Ученые ТГУ изучили наличие микропластика в самой большой по объему водосбора реке России – Енисее, и пришли к выводу, что по этому показателю она чище многих других крупных рек мира.

Енисей / ©Getty images

Результаты пилотного исследования ученых Биологического института ТГУ, занимающихся изучением микропластика в сибирских реках, опубликованы в международном высокорейтинговом журнале Water (Q1). В нем представлены результаты исследований содержания микропластика в самой большой по объему водосбора реке России – Енисее. Согласно полученным данным, в изученных участках он оказался чище, чем многие другие крупные реки мира. Научная работа ученых Томского государственного университета в области технологий безопасности соответствует одному из центральных направлений СНТР и поддержаны федеральной программой «Приоритет 2030».

«Отбор проб поверхностных вод и донных отложений в Енисее и его самом протяженном притоке Нижней Тунгуске проводился летом 2021 года в рамках гранта Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК), – рассказывает заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк. – В пробах оценивалось присутствие частиц размером от 150 микрометров до пяти миллиметров. Выявленные нами концентрации говорят о том, что уровень загрязнения в нижнем течении Енисея и Нижней Тунгуске весьма невысок: максимум 4,5 частицы на кубический метр.

Для сравнения, в исследовании нескольких рек Швейцарии средний уровень загрязнения воды составил 7 ед/куб.м, в речной системе Рейна этот показатель достигал 9 ед/куб.м, а в реке Лос-Анджелес в США минимальное зафиксированное количество микропластика составило 13 ед/куб.м. Сравнивать численные значения очень сложно, так как до сих пор научным сообществом не приняты единые правила учета частиц – разные научные группы определяют микропластик тех размеров, которые позволяет их техническое оснащение.

Учёный БИ ТГУ Юлия Франк / ©Пресс-служба ТГУ

При этом, как отмечают исследователи, среди обнаруженных микрочастиц преобладают волокна. Их источником выступают синтетические ткани и рыбацкие снасти. Реже встречаются микрофрагменты – как результат разложения пластикового мусора (бутылок, пакетов и прочего). Сравнительно невысокий уровень загрязнения Енисея биологи объясняют малой плотностью населения на изучаемой территории и удаленностью реки от крупных населенных пунктов и промышленных центров.

Отбор проб и их анализ проводились по международному протоколу, рекомендованному NOAA, поэтому данные, полученные исследователями, будут внесены в интерактивную базу данных в виде онлайн-карты Litterbase, где отображено все, что известно о загрязнении пластиковым мусором мирового океана на сегодняшний день. Проект подготовлен на основе данных более чем тысячи научных исследований и публикаций и постоянно обновляется.

Стратегический проект ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» соответствует программе социально-экономического развития Арктической зоны России и поддержан федеральной программой «Приоритет 2030». Территория реализации этого проекта охватывает Сибирь и Арктику, включая бассейны Великих сибирских рек (Обь, Енисей и Лена) и моря Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).

В настоящее время на онлайн-карте мирового загрязнения на территории России отмечен только один изученный пресноводный объект – река Обь. Данные по ней были получены также научной группой БИ ТГУ. В сравнении с Енисеем, на исследованных участках Оби встречались микрочастицы совсем другого характера: преобладают фрагменты и в меньшей степени волокна, пленки и микросферы. Подобный характер загрязнения Оби с учетом изменения его интенсивности может свидетельствовать о наличии промышленного источника загрязнения, находящегося выше по течению.

Енисей / ©Пресс-служба ТГУ

В ближайшем будущем ученые Биологического института ТГУ намерены опубликовать данные по исследованию загрязнения ихтиофауны в вышеуказанных речных объектах. Добавим, что в 2021 году Томский госуниверситет выступил инициатором создания консорциума, который призван активизировать изучение миграции микропластика в реках и морях и его транспорт в мировой океан. Участники консорциума также будут исследовать распространенность синтетических микрочастиц в атмосфере и во всех экосистемах, включая живые организмы. Накопленные знания помогут оценить влияние микропластика на природные объекты и разработать способы предотвращения загрязнения и снижения его концентрации в окружающей среде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

7 дней назад
-
1
+
Густонаселенность Швейцарии и Сибири немного разные, поэтому и сравнивать экосистемы рек, протекающих по этим территориям, не совсем корректно.
    7 дней назад
    -
    1
    +
    Совершенно верно. Ну и это же очевидно, что плотность населения должна влиять на показатели загрязнения территорий. Но информация по загрязнению рек России очень скудна, можно сказать, что есть единичные исследования, а в научной публикации необходимо проводить сравнения с имеющимися литературными источниками… которые широко представлены по результатам исследований за рубежом. Так что здесь самое главное зафиксировать абсолютное значение микропластика на единицу объёма. А кто и с чем сравнивает, это уже вторично.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: