Иммунитет мышей изменился после космического полета — Naked Science
3 минуты
Редакция

Иммунитет мышей изменился после космического полета

Ученые изучили три группы мышей, чтобы понять, как условия невесомости влияют на иммунитет.

bion-m1-interpretation1
©Wikipedia

Исследование, опубликованное в журнале The FASEB Journal, содержит новую информацию о подверженности мышей разным инфекциям при полете в космос. При изучении грызунов на борту биоспутника Bion-M1 ученые выяснили, что условия открытого космоса негативно влияют на производство B-лимфоцитов — белых кровяных телец, отвечающих за производство антител. Исследование также показывает, что такие неблагоприятные эффекты продолжаются по крайней мере одну неделю по возвращении на Землю.

 

Исследователи сравнили три группы мышей. Первые две группы были запущены в космос на биоспутнике Bion-M1, вращающемся вокруг Земли на высоте 575 километров. Они находились в невесомости на протяжении 30-дневного полета.

 

По возвращении домой первую группу обследовали в день приземления, а вторую — через неделю. Третья группа оставалась на Земле, но содержалась в условиях, схожих с космическими. Анализ белков бедренной кости субъектов показал, что по сравнению с контрольной группой у грызунов, пробывших в невесомости, наблюдались изменения иммунной системы. Они не восстановились и после недели на Земле.

 

«Мы надеемся, что эти данные смотивируют на определение контрмер для улучшения здоровья астронавтов и повышения безопасности космических полетов, — говорит ученый Фабрис Бертиль. — Такие моменты крайне важны, ведь космические агентства планируют человеческие миссии на Луну, астероиды и даже Марс в ближайшем будущем».

 

Также дальнейшие исследования могут иметь значение и для людей с ограниченными возможностями, так как они подвержены негативным иммунным эффектам, схожим с теми, что люди испытывают в невесомости.

 

«Это интригующие первоначальные выводы, над которыми стоит работать дальше», — подытожил Тору Педерсон, главный редактор журнала The FASEB Journal.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: