5 историй: Полеты животных в космос — Naked Science
15.07.2015
12 минут
Редакция
577

5 историй: Полеты животных в космос

Животные, побывавшие в космосе - собака Лайка, Звездочка, крысы Гектор, Поллукс, Кастор, кошка Фелисетта, обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер, собаки Белка и Стрелка.

hello_html_m5a6a3c78
Собака Лайка

 
Этот героический пес стал самым первым животным, полетевшим в космос. Между тем на его роль претендовали еще две бродячие собачки – Муха и Альбина, которые к тому моменту уже совершили два суборбитальных полета. Но Альбина ждала щенят, и суровые сердца ученых дрогнули – они пожалели собаку, ведь полет не предполагал возвращения космического туриста на Землю.
 
В конце концов выбор пал на Лайку. Сначала несчастное животное долгое время провело в макете контейнера, а перед полетом еще и выдержало операцию по вживлению датчиков дыхания и пульса. Полет Лайки состоялся 3 ноября 1957 года. Сначала у нее фиксировали учащенный пульс, который восстановился до практически нормальных значений, когда животное оказалось в невесомости. Однако через пять-семь часов после старта Лайка погибла, хотя предполагалось, что она проживет на орбите около недели. Гибель животного была обусловлена стрессом и перегревом. Но некоторые полагают, что виной этому стали ошибка в расчетах площади спутника и отсутствие системы терморегуляции (во время полета температура «на борту» достигла 40 градусов). В 2002 году появилась также версия, что собака погибла в результате прекращения подачи кислорода.
 
С мертвой собакой на борту спутник совершил еще 2370 витков вокруг планеты и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года. А советские граждане получали информацию об уже мертвом псе еще целую неделю после старта аппарата. После чего газеты сообщили, что Лайку усыпили. Истинные причины и дата гибели собаки стали известны намного позже. Когда это случилось, последовала небывалая волна критики западных защитников животных. Вместо собак они даже предложили отправить в космос первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева. А 5 ноября 1957 года газета The New York Times назвала Лайку «самой лохматой, самой одинокой и самой несчастной собакой в мире».
 

Обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер

 
В космосе побывало множество животных. Только обезьян было отправлено около 30 особей (как СССР, так и США и Францией). Из тех, кто летал на орбиту в первые годы космических исследований, погибли более половины. Основная причина смерти – удушье или отказ парашютной системы. А первыми, кто выжил после полета, стали макак-резус по имени Эйбл и беличья обезьяна Мисс Бейкер.
 

 
Эйбл родилась в зоопарке Канзаса, а Мисс Бейкер купили в зоомагазине в Майами. Обе обезьяны попали в медицинское училище авиации ВМС в городе Пенсакола (США). 28 мая 1959 года обезьяны отправились на орбиту на борту ракеты «Юпитер Ам-18». Поднявшись на высоту 480 км, животные летели в течение 16 минут, девять из которых они находились в невесомости. Во время полета у Эйбл регистрировали повышенное давление и учащенное дыхание. Увы, через три дня после приземления она все равно погибла, не выдержав наркоза (ей делали операцию по удалению вживленных электродов). Чучело Эйбл выставлено в Национальном музее воздухоплавания и космоса Смитсоновского института.
 
А вот Мисс Бейкер прожила долгую обезьянью жизнь и умерла 29 ноября 1984 года от почечной недостаточности в возрасте 27 лет (максимальный возраст беличьих обезьян). Животное похоронено на территории Космического и ракетного центра США в Ханствилле. На ее надгробной плите всегда лежит ее излюбленное лакомство – несколько бананов.
 

Собака Звездочка

 
За 18 дней до полета Юрия Гагарина в космос была отправлена еще одна собака – Звездочка. Вместе с ней на борту находился манекен по имени Иван Иванович, который, как и планировалось, была катапультирован в ходе полета.
 
Полет прошел удачно, и аппарат со Звездочкой приземлился в районе деревни Карша в Пермской области. Собака выжила. Хотя, наверное, это бы едва ли произошло, если б не пилот Ижевского авиаотряда Лев Оккельман, обладавший большим опытом полетов в неблагоприятных условиях на низких высотах и потому вызвавшийся найти собаку. Пилот действительно нашел, напоил и обогрел несчастное животное. Дело в том, что погода была плохая и «официальная» поисковая группа долго не могла начать свои поиски.
 

 
«Собачка совсем освоилась, ласковая такая. Но я понял, что она хочет пить. Еда-то у нее была, тубы там какие-то, а вот воды не было. Тогда я зачерпнул пригоршню снега и поднес ей – она весь снег слизала», – рассказывал потом о своей встрече со Звездочкой Лев Карлович.
 
В Ижевске установлен памятник собаке-космонавту Звездочке. Увы, она была далеко не последней собакой, отправленной на орбиту.
 

Крысы Гектор, Кастор и Поллукс

 
Крыса (которую позже окрестили Гектором) отправилась в полет на французской метеорологической ракете Veronique AGI 22 февраля 1961 года. Причем первая крыса, которая должна была отправиться в космос, перегрызла пучок кабелей от считывающих информацию устройств, поэтому ее заменили другой. Через 40 минут после старта Гектор удачно приземлился, а на следующий день уже отправился в Париж – на встречу с журналистами (которые и нарекли его Гектором). Удача, впрочем, улыбалась крысе недолго: через полгода Гектора усыпили – чтобы изучить влияние невесомости на электроды в теле животного.
 
А 15 октября 1962 года в космос отправилась еще одна крыса – Кастор. Однако по техническим причинам полет ракеты начался позже запланированного времени, а потеря связи с поисковым вертолетом привела к тому, что отделившаяся от ракеты головная часть была обнаружена спустя более часа. За это время Кастор умер от перегрева. Та же участь постигла и Поллукса, полетевшего на орбиту 18 октября 1962 года. Поисковая группа так и не смогла обнаружить головную часть аппарата с контейнером, где находилась крыса.
 

Кошка Фелисетта

 
Из 30 бездомных кошек и котов, выловленных во Франции, отбор в космонавты прошли четырнадцать. Среди них был кот по имени Феликс. Он уже полностью был готов к полету, а в его мозг вживили электроды, но счастливец смог сбежать. В срочном порядке он был заменен на кошку Фелисетту, которая отправилась в космос 18 октября 1963 года. Невесомость продлилась для Фелисетты 5 минут и 2 секунды. Ее нашли в капсуле через 13 минут после старта. К счастью, животное чувствовало себя хорошо и очень быстро стало знаменитым. А вот безымянный кот с номером СС 333, полетевший в космос после Фелисетты – 24 октября 1963 года, увы, погиб, поскольку головную часть ракеты с капсулой обнаружили лишь спустя два дня после ее приземления.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

5 часов назад
24 минуты
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: