• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 июля
Анна Новиковская
8 093

Грызуны начали осваивать сельское хозяйство

7.5

Ранее ученые полагали, что человек — единственное млекопитающее на планете, освоившее искусство сельскохозяйственного выращивания растений. Теперь нас готовятся потеснить с этого места — и не приматы, ближайшие родственники, а грызуны, которые намеренно роют норы в неудобных местах, стимулируя рост съедобных корней.

Восточный гофер проводит всю жизнь под землей, где деловито выращивает мелкие корешки себе на обед / © fltws.org

Сельское хозяйство — далеко не исключительно человеческая прерогатива: в мире животных известно множество видов, так или иначе регулирующих рост каких-либо съедобных растений либо грибов. Муравьи-листорезы — самый известный пример, однако еду для себя выращивают и некоторые термиты, и жуки-короеды, и даже рыбки, которые ухаживают за лужайками из водорослей, защищая их от других рыб и время от времени снимая часть «урожая».

Среди млекопитающих человек долгое время считался единственным фермером, пока группе ученых из Флоридского университета в США не удалось найти второй вид, вставший на путь целенаправленного выращивания растений себе на корм. Удивительно, но этим животным оказался восточный гофер (Geomys pinetis) — североамериканский грызун, который всю жизнь проводит под землей, как наши цокоры, питаясь корнями и клубнями.

Изучив поведение и питание гоферов на участке лесостепи, густо поросшей болотными соснами (Pinus palustris), ученые обнаружили, что маленькие подземные жители буквально кишат в месте, где прокладка новых туннелей обходится им энергетически «дороже», чем потребление найденных корешков. В чем причина и почему гоферы не уходят на другие участки, где земля мягче?

Чтобы выяснить это, исследователи временно удалили хозяев из проложенных туннелей, после чего замерили скорость роста древесных корней в норах гоферов и в непотревоженной ими земле. Оказалось, в туннелях грызунов корни растут лучше и быстрее — вероятно, из-за лучшего снабжения кислородом. Также на скорость роста корней могли повлиять особые привычки восточных гоферов: в отличие от родственных видов, эти зверьки оставляют свои фекалии не в специальных отнорках-уборных, а в жилых туннелях, где до них могут добраться корешки сосен.

Восточный гофер за рытьем туннеля: хотя найденные корешки не покроют его затраты энергии, «урожай» со всей системы подземных ходов сможет охватить до половины его ежедневных потребностей в пище.

По подсчетам авторов работы, ежедневно гофер потребляет часть прорастающих в туннеле корней, что покрывает от 20 до 60 процентов его потребностей в энергии. Естественно, для этого зверьку приходится следить за своим «полем» и не допускать туда сородичей. Но зато, перекусив проросшими в туннелях корешками, он может получить достаточно сил, чтобы прокопать еще один туннель, найти питательный клубень и наконец-то наесться.

Конечно, поведение гоферов слишком примитивно, чтобы сравнивать его с «грибными фермами» муравьев, где насекомые занимаются и посадкой, и прополкой, однако это весьма любопытный и пока единственный пример подобного поведения среди млекопитающих, за исключением человека.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: