• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2023
Сергей Васильев
237

ГМ-растение производит феромоны насекомых, мешая спариванию вредителей

4.7

Европейские ученые внесли ген феромона насекомых в ДНК табака. Выделяя его, растения препятствуют нормальному размножению вредителей и снижают потребности в пестицидах.

Экспериментальные растения в лаборатории
Экспериментальные растения в лаборатории / ©Earlham Institute / Автор: Артем Фомин

Многие виды животных используют для коммуникации друг с другом выделения особых желез — феромоны. Разные феромоны могут предупреждать муравьев об опасности, саранчу заставлять собираться в стаи, сигнализировать мотылькам о близости готовых к спариванию сородичей и тому подобное. Иногда их применяют в сельском хозяйстве, опрыскивая посадки искусственно синтезированными «сексуальными» феромонами, препятствуя нормальному размножению насекомых-вредителей.

Такую «химическую атаку» растения могут проводить и самостоятельно. Это продемонстрировали биологи из Великобритании и Испании, получив генетически модифицированный табак, способный синтезировать и выделять феромоны насекомых. При этом Николе Патрону (Nicola Patron) и его коллегам удалось добиться, чтобы эта дополнительная нагрузка не сказывалась на росте и производительности самого растения. Их статья опубликована в Plant Biotechnology Journal.

Ученые проводили эксперименты с популярным модельным растением — табаком Бентхама, родственником американских видов табака. Они выступают частыми объектами генетических манипуляций: ранее табак уже «научили» производить вакцину от гриппа и даже кокаин. Теперь же Патрон и его соавторы искусственно синтезировали последовательность ДНК, кодирующую феромоны целого ряда опасных мотыльков — вредителей растений, включая разные виды совок и огневок. Готовый фрагмент внесли в клетки табака с помощью технологии CRISPR.

Кроме того, эту ДНК оснастили несколькими регуляторными участками, позволяющими точно контролировать ее активность. Делается это за счет применения медного купороса (сульфата меди), популярного удобрения и фунгицида, который уже широко используют в сельском хозяйстве. Варьируя его концентрации в воде и почве, можно менять производство феромона, поддерживая его на нужном уровне, но не истощая ресурсы самого ГМ-растения.

«Главное преимущество применения таких растений в том, что получать аналогичные сложные молекулы химическими методами намного дороже. Растения сами по себе способны синтезировать множество полезных молекул, и мы можем адаптировать уже имеющиеся у них средства. В будущем могут появиться целые парники, растительные фабрики, с помощью которых будут производиться сложные химические соединения», — резюмировал Никола Патрон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

10 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: