09.11.2020
Сергей Васильев
2 477

Прошли испытания вакцины от гриппа, полученной из ГМ-табака

3.8

Первая вакцина от сезонного гриппа, произведенная с помощью ГМ-растений, успешно прошла клинические испытания на добровольцах.

ГМ-растения табака N. benthamiana в лаборатории
ГМ-растения табака N. benthamiana в лаборатории / ©Tregoning, 2020

Новая вакцина против гриппа успешно прошла III фазу клинических испытаний. В отличие от всех остальных аналогов, препарат впервые получен с помощью генно-модифицированных растений. Отчет о его тестировании опубликован в журнале The Lancet.

Вирусологам приходится ежегодно определять новые штаммы гриппа, способные вызвать очередную пандемию, и изготавливать новые вакцины, содержащие ослабленные частицы вирусов или их фрагменты. Для массового производства чаще всего используют куриные яйца, заражая их гриппом и затем выделяя из них нужные белки. Нередко «под нож» идут и другие животные, включая акул.

Новый, более гуманный и потенциально удобный подход разрабатывается фармацевтической компанией Medicago в Канаде. Ученые используют растения австралийского табака Nicotiana benthamiana, в которые искусственно внесены отдельные гены вирусных белков.

«Табачная» вакцина, разработанная против штаммов гриппа, которые циркулировали в сезоне 2017-2018 годов, была испытана более чем на 10 тысячах взрослых (от 18 до 64 лет) добровольцев из стран Евразии и Северной Америки. Авторы заключили, что препарат обеспечивает «в целом тот же» уровень защиты от развития болезни, что и обычные вакцины.

На следующем этапе в испытаниях участвовали почти 13 тысяч пожилых добровольцев старше 65 лет. Как и можно было ожидать, иммунный ответ у них оказался слабее, однако достаточно заметен для того, чтобы организм лучше справлялся с гриппом, — и снова «вполне на уровне» стандартных препаратов.

Работе канадских ученых посвящен и обзор, опубликованный в том же номере The Lancet инфекционистом из Имперского колледжа Лондона Джоном Трегонингом (John Tregoning). «Область произведенных в растениях вакцин совершила заметный прогресс с тех пор, как 28 лет назад в растениях впервые удалось синтезировать вирусные белки, — пишет ученый. — Теперь впервые полученная таким путем вакцина испытана на людях. Это важная веха для технологии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: