• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2019
Редакция Naked Science
1 112

Генетические манипуляции, более чем вдвое увеличивающие продолжительность жизни, приводят к лучшему потомству

Манипуляции с генами, которые более чем вдвое повышают продолжительность жизни, также приводят и к более здоровому потомству. Такой вывод сделали сотрудники Университета Восточной Англии и Уппсальского университета (Швеция). Они надеются, что результаты помогут нам дольше оставаться молодыми.

maxresdefault
©Wikipedia

Исследователи изучили ген, известный как DAF-2, который связан со старением у круглых червей (Caenorhabditis elegans), и обнаружили, что, уменьшая экспрессию этого гена, они могли бы не только увеличить продолжительность жизни червя, но и улучшить его потомство. По словам ведущего автора статьи Алексея Маклакова, понимание того, как и почему мы стареем, имеет основополагающее значение для повышения качества жизни во все более долгоживущем обществе.

 

«Есть мнение, что мы стареем из-за медленного накопления невосстановленных клеточных повреждений в нашем теле, а само старение — результат энергетического «компромисса» между ростом, размножением и выживанием. Но теперь мы знаем, что отключение функции определенных генов в зрелом возрасте может увеличить продолжительность жизни без затрат на воспроизводство», — утверждает ученый. 

 

Новая теория группы специалистов, которая опубликована в журнале Evolution Letters, заключается в том, что гены, которые ответственны за старение, запрограммированы таким образом, чтобы помогать нам расти и размножаться в раннем возрасте. Однако в более позднем возрасте эта функция начинает вызывать проблемы. Если это так, то мы сможем дольше оставаться молодыми, снижая высокий уровень передачи сигналов генов или «отключая» эти гены в определенный период жизни.

 

DAF-2 — ген рецептора инсулина — играет ключевую роль в передаче сигналов инсулина и инсулиноподобного фактора роста (insulin-like growth factor 1, IFG-1) у круглых червей. Сигнальный путь IGF-1 контролирует рост, размножение и продолжительность жизни организма, а снижение передачи сигналов IGF-1 увеличивает продолжительность жизни у многих животных. Поскольку функция DAF-2 важна для развития и размножения в раннем возрасте, команда позволила червям развиться и достичь репродуктивной зрелости, прежде чем «отключить» ген.

 

«Как и ожидалось, мы обнаружили, что черви жили более чем в два раза дольше, когда воздействие IGF-1, которое их старило, было снижено. Примечательно, что помимо этого, их потомство было здоровее и само производило больше потомства. По сути, результаты показывают, что естественный отбор оптимизирует экспрессию генов в раннем возрасте, но недостаточно силен для оптимизации экспрессии генов в позднем возрасте», — отмечают специалисты.

 

По их словам, подобные результаты позволяют убить двух зайцев одним выстрелом, не только улучшая здоровье и долголетие родителей, но и позитивно влияя на потомство, что бросает вызов классической идее о том, что старение всегда связано с распределением энергии между выживанием и размножением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: