Биологи подтвердили связь седины со стрессом — Naked Science
23 июня
Сергей Васильев

Биологи подтвердили связь седины со стрессом

4.9

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

©Kat Northern Lights Man, Flickr

Волосы обычно седеют с возрастом, хотя молва связывает седину и с пережитым сильным стрессом. Точные доказательства этому стали появляться лишь недавно, поскольку достоверно отследить предшествующий поседению стресс нелегко. Зато понятно, что в одну ночь поменять цвет волосы не могут: поднявшись из фолликулов, они лишь отвердевают, сохраняя в себе химическую «летопись» всего, происходившего с ними и организмом в процессе роста.

Такими же «летописями» служат годовые кольца деревьев, только у волос эти «кольца» расположены по вертикали — от самых давних и дальних от корня до самых недавних у основания. Авторы статьи, опубликованной в журнале eLife, предложили новый метод, помогающий разделить волосы на такие участки и шаг за шагом проанализировать их состав. Эта работа позволила надежно показать, что стресс действительно вызывает потерю пигментации и что при возвращении состояния к норме волосы снова могут вернуть цвет.

Изменения пигментации на примере сотни волос, полученных у добровольцев-женщин (сверху) и мужчин (внизу). Красно-желтые цвета соответствуют большему содержанию пигмента, голубые и синие — меньшему / ©Rosenberg et al., 2021

Мартин Пикар (Martin Picard) из Колумбийского университета и его коллеги разрезали волосы на крошечные цилиндры высотой всего 50 микрометров — примерно на такую длину они вырастают в час. Образцы были получены у 14 добровольцев, которые вели личные дневники и могли точно соотнести нужную дату с теми или иными событиями жизни. В самом деле, проследив изменения в содержании пигмента, ученые обнаружили, что оно падает с повышением уровня стресса у человека.

©Columbia University

Любопытно, что у некоторых добровольцев впоследствии количество пигмента возвращалось к норме, что, по словам авторов работы, прежде ни разу продемонстрировано не было. Такое происходило далеко не всегда и с возрастом — все реже. Как и само поседение, которое куда чаще появляется у людей зрелых и пожилых, чем у молодых. «Не думаю, что снижение стресса у 70-летнего, седого уже много лет, поможет волосам потемнеть, — говорит один из авторов работы. — Или что стресса будет достаточно 10-летнему, чтобы его волосы поседели».

Имея возможность рассмотреть детальный состав каждого фрагмента волоса, биологи проанализировали содержание в них различных белков. Поседение сопровождалось изменением количества примерно 300 молекул, и для анализа этих данных пришлось создать математическую модель. Она показала, что ключевые изменения касаются белков, связанных с энергетическим метаболизмом клетки, работой митохондрий и их реакцией на окислительный стресс — появление активных форм кислорода, которые служат точным индикатором негативных процессов в организме. Таким образом, именно дисфункцию митохондрий в клетках волосяных фолликул авторы называют базовой причиной потери пигментации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

5 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: