• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2021
Сергей Васильев
8 288

Биологи подтвердили связь седины со стрессом

4.9

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

©Kat Northern Lights Man, Flickr / Автор: Владимир Богданов

Волосы обычно седеют с возрастом, хотя молва связывает седину и с пережитым сильным стрессом. Точные доказательства этому стали появляться лишь недавно, поскольку достоверно отследить предшествующий поседению стресс нелегко. Зато понятно, что в одну ночь поменять цвет волосы не могут: поднявшись из фолликулов, они лишь отвердевают, сохраняя в себе химическую «летопись» всего, происходившего с ними и организмом в процессе роста.

Такими же «летописями» служат годовые кольца деревьев, только у волос эти «кольца» расположены по вертикали — от самых давних и дальних от корня до самых недавних у основания. Авторы статьи, опубликованной в журнале eLife, предложили новый метод, помогающий разделить волосы на такие участки и шаг за шагом проанализировать их состав. Эта работа позволила надежно показать, что стресс действительно вызывает потерю пигментации и что при возвращении состояния к норме волосы снова могут вернуть цвет.

Изменения пигментации на примере сотни волос, полученных у добровольцев-женщин (сверху) и мужчин (внизу). Красно-желтые цвета соответствуют большему содержанию пигмента, голубые и синие — меньшему / ©Rosenberg et al., 2021

Мартин Пикар (Martin Picard) из Колумбийского университета и его коллеги разрезали волосы на крошечные цилиндры высотой всего 50 микрометров — примерно на такую длину они вырастают в час. Образцы были получены у 14 добровольцев, которые вели личные дневники и могли точно соотнести нужную дату с теми или иными событиями жизни. В самом деле, проследив изменения в содержании пигмента, ученые обнаружили, что оно падает с повышением уровня стресса у человека.

©Columbia University

Любопытно, что у некоторых добровольцев впоследствии количество пигмента возвращалось к норме, что, по словам авторов работы, прежде ни разу продемонстрировано не было. Такое происходило далеко не всегда и с возрастом — все реже. Как и само поседение, которое куда чаще появляется у людей зрелых и пожилых, чем у молодых. «Не думаю, что снижение стресса у 70-летнего, седого уже много лет, поможет волосам потемнеть, — говорит один из авторов работы. — Или что стресса будет достаточно 10-летнему, чтобы его волосы поседели».

Имея возможность рассмотреть детальный состав каждого фрагмента волоса, биологи проанализировали содержание в них различных белков. Поседение сопровождалось изменением количества примерно 300 молекул, и для анализа этих данных пришлось создать математическую модель. Она показала, что ключевые изменения касаются белков, связанных с энергетическим метаболизмом клетки, работой митохондрий и их реакцией на окислительный стресс — появление активных форм кислорода, которые служат точным индикатором негативных процессов в организме. Таким образом, именно дисфункцию митохондрий в клетках волосяных фолликул авторы называют базовой причиной потери пигментации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

14 мая
Ольга Иванова

Международная группа исследователей пришла к выводу, что месть — куда более положительное явление для многих, чем может показаться на первый взгляд. Правда, важны условия ее свершения.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

14 мая
Полина Меньшова

Китай стал первой страной, где малоподвижный образ жизни детей и подростков ограничили на государственном уровне. В результате школьники стали посвящать меньше времени неактивным занятиям.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: