23 июня
Сергей Васильев

Биологи подтвердили связь седины со стрессом

4.9

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

©Kat Northern Lights Man, Flickr

Волосы обычно седеют с возрастом, хотя молва связывает седину и с пережитым сильным стрессом. Точные доказательства этому стали появляться лишь недавно, поскольку достоверно отследить предшествующий поседению стресс нелегко. Зато понятно, что в одну ночь поменять цвет волосы не могут: поднявшись из фолликулов, они лишь отвердевают, сохраняя в себе химическую «летопись» всего, происходившего с ними и организмом в процессе роста.

Такими же «летописями» служат годовые кольца деревьев, только у волос эти «кольца» расположены по вертикали — от самых давних и дальних от корня до самых недавних у основания. Авторы статьи, опубликованной в журнале eLife, предложили новый метод, помогающий разделить волосы на такие участки и шаг за шагом проанализировать их состав. Эта работа позволила надежно показать, что стресс действительно вызывает потерю пигментации и что при возвращении состояния к норме волосы снова могут вернуть цвет.

Изменения пигментации на примере сотни волос, полученных у добровольцев-женщин (сверху) и мужчин (внизу). Красно-желтые цвета соответствуют большему содержанию пигмента, голубые и синие — меньшему / ©Rosenberg et al., 2021

Мартин Пикар (Martin Picard) из Колумбийского университета и его коллеги разрезали волосы на крошечные цилиндры высотой всего 50 микрометров — примерно на такую длину они вырастают в час. Образцы были получены у 14 добровольцев, которые вели личные дневники и могли точно соотнести нужную дату с теми или иными событиями жизни. В самом деле, проследив изменения в содержании пигмента, ученые обнаружили, что оно падает с повышением уровня стресса у человека.

©Columbia University

Любопытно, что у некоторых добровольцев впоследствии количество пигмента возвращалось к норме, что, по словам авторов работы, прежде ни разу продемонстрировано не было. Такое происходило далеко не всегда и с возрастом — все реже. Как и само поседение, которое куда чаще появляется у людей зрелых и пожилых, чем у молодых. «Не думаю, что снижение стресса у 70-летнего, седого уже много лет, поможет волосам потемнеть, — говорит один из авторов работы. — Или что стресса будет достаточно 10-летнему, чтобы его волосы поседели».

Имея возможность рассмотреть детальный состав каждого фрагмента волоса, биологи проанализировали содержание в них различных белков. Поседение сопровождалось изменением количества примерно 300 молекул, и для анализа этих данных пришлось создать математическую модель. Она показала, что ключевые изменения касаются белков, связанных с энергетическим метаболизмом клетки, работой митохондрий и их реакцией на окислительный стресс — появление активных форм кислорода, которые служат точным индикатором негативных процессов в организме. Таким образом, именно дисфункцию митохондрий в клетках волосяных фолликул авторы называют базовой причиной потери пигментации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

7 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: