• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2021, 19:36
Мария Азарова
1
11 569

Еда глубокой переработки привела к нарушениям памяти

❋ 4.9

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

Кадр из мультсериала «Симпсоны»
Кадр из мультсериала «Симпсоны» / © Getty Images / Автор: Cloelia Andronicus

Продукты глубокой переработки богаты на соль, сахар и жир: благодаря им вкус и внешний вид еды становятся более привлекательными, а срок хранения продлевается. Однако потребление такой пищи чревато превышением рекомендуемых норм этих же веществ. В результате в последние десятилетия в мире наблюдаются рост числа случаев хронических заболеваний и ожирения. 

Предыдущие исследования показали, что подобный тип питания также отрицательно влияет на здоровье мозга и когнитивные функции у грызунов и приматов. Однако механизмы, через которые еда глубокой переработки воздействует на мозг, в особенности возрастной, оставались неизвестными. Восполнить этот пробел взялись ученые из Государственного университета Огайо (США). Результаты работы опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Исследование проводили на крысах в возрасте трех месяцев и двух лет, которых случайным образом распределили на несколько групп. Первая потребляла привычную пищу (рацион состоял из 32% белка, 54% сложных углеводов (в основном пшеницы) и 14% жиров). Вторую посадили на диету, включавшую продукты глубокой переработки (19,6% белка, 63,3% рафинированных углеводов — кукурузный крахмал, патока и сахароза, — а также 17,1% жиров).

Третья группа питалась той же едой, что вторая, но еще им давали добавку в виде докозагексаеновой кислоты (ДГК). Это одна из трех кислот класса омега-3, в больших количествах присутствующая в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, морских моллюсках и микроводорослях, при этом она практически отсутствует в растительных жирах.

У всех испытуемых был неограниченный доступ к еде. Спустя 28 дней молодые грызуны прибавили в весе, но не так сильно, как зрелые особи. Добавка полиненасыщенной жирной кислоты никак не помогла избежать набора массы тела. Однако в гиппокампе и миндалевидном теле взрослых животных, потреблявших продукты глубокой переработки без ДГК, оказалась значительно повышена активация генов, связанных с мощным провоспалительным белком и другими маркерами воспаления: IL-1β, CD11b, MHC класса II, CD86, NLRP3. В отличие от трехмесячных крыс — вне зависимости от типа питания — и старых грызунов, которым давали докозагексаеновую кислоту.

Во время поведенческих экспериментов у зрелых животных среди прочего выявили признаки потери памяти, к тому же они провалили тесты на реакцию «бей или беги». «Миндалевидное тело у людей вовлечено в воспоминания, связанные с эмоциональными событиями, вызывающими страх и тревогу. Если эта область мозга дисфункциональна, сигналы, предсказывающие опасность, могут быть упущены и приведут к неправильным решениям», — отметили исследователи.

Предотвратить нарушения памяти помогла добавка с ДГК. Несмотря на это, ученые рекомендуют не воспринимать их результаты как «лицензию» на чрезмерное потребление еды глубокой переработки, вред которой будут нивелировать пищевыми добавками. «Людям следует обращать внимание на клетчатку и качество углеводов. Наше исследование показывает, как это важно», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

18 сентября, 10:14
Юлия Трепалина

Австралийские медики проследили за уровнем витамина D в крови людей, которые на протяжении года постоянно пользовались кремом с пометкой SPF 50+, означающей, что средство блокирует до 98% ультрафиолетовых лучей.

18 сентября, 12:05
Игорь Байдов

Ближайшие ныне живущие родственники человека — шимпанзе — регулярно употребляют алкоголь. Не из бокалов, конечно, а вместе с пищей. Исследователи выяснили, какую ежедневную дозу спирта эти человекообразные обезьяны получают от перезревших фруктов. Открытие позволит по-новому взглянуть на истоки человеческого пристрастия к горячительным напиткам и, вероятно, покажет, что связь Homo sapiens с этанолом куда древнее и глубже, чем считалось ранее.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

16 сентября, 13:21
Адель Романова

Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Рыбой я бы не советовал увлекаться. Сейчас нет эдакой абсолютно полезной "сферической рыбы в вакууме". Она вся либо фермерская, из садков, выросшая в стрессовых условиях ужасной "тесноты", либо напичканная всякой химией, ртутью, антибиотиками, микропластиком и прочая, и прочая, и прочая - из натурального окияна. Сейчас даже гамбургер может быть полезнее, чем лосось - которого везли на тысячи км, и мало того чего он там хапнул при жизни в окияне, его еще и в процессе логистики там напичкали по самое не балуй, что мало не кажется. Что плохого в курятине из которой сделан гамбургер, не понимаю. Курятина у фастфудовых сетей местная, из вашего района. Ну да там будут антибиотики, а вы хотели бы, чтобы куры передохли?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно