15 октября
Мария Азарова
1

Еда глубокой переработки привела к нарушениям памяти

4.9

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

Кадр из мультсериала «Симпсоны»
Кадр из мультсериала «Симпсоны» / © Getty Images

Продукты глубокой переработки богаты на соль, сахар и жир: благодаря им вкус и внешний вид еды становятся более привлекательными, а срок хранения продлевается. Однако потребление такой пищи чревато превышением рекомендуемых норм этих же веществ. В результате в последние десятилетия в мире наблюдаются рост числа случаев хронических заболеваний и ожирения. 

Предыдущие исследования показали, что подобный тип питания также отрицательно влияет на здоровье мозга и когнитивные функции у грызунов и приматов. Однако механизмы, через которые еда глубокой переработки воздействует на мозг, в особенности возрастной, оставались неизвестными. Восполнить этот пробел взялись ученые из Государственного университета Огайо (США). Результаты работы опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Исследование проводили на крысах в возрасте трех месяцев и двух лет, которых случайным образом распределили на несколько групп. Первая потребляла привычную пищу (рацион состоял из 32% белка, 54% сложных углеводов (в основном пшеницы) и 14% жиров). Вторую посадили на диету, включавшую продукты глубокой переработки (19,6% белка, 63,3% рафинированных углеводов — кукурузный крахмал, патока и сахароза, — а также 17,1% жиров).

Третья группа питалась той же едой, что вторая, но еще им давали добавку в виде докозагексаеновой кислоты (ДГК). Это одна из трех кислот класса омега-3, в больших количествах присутствующая в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, морских моллюсках и микроводорослях, при этом она практически отсутствует в растительных жирах.

У всех испытуемых был неограниченный доступ к еде. Спустя 28 дней молодые грызуны прибавили в весе, но не так сильно, как зрелые особи. Добавка полиненасыщенной жирной кислоты никак не помогла избежать набора массы тела. Однако в гиппокампе и миндалевидном теле взрослых животных, потреблявших продукты глубокой переработки без ДГК, оказалась значительно повышена активация генов, связанных с мощным провоспалительным белком и другими маркерами воспаления: IL-1β, CD11b, MHC класса II, CD86, NLRP3. В отличие от трехмесячных крыс — вне зависимости от типа питания — и старых грызунов, которым давали докозагексаеновую кислоту.

Во время поведенческих экспериментов у зрелых животных среди прочего выявили признаки потери памяти, к тому же они провалили тесты на реакцию «бей или беги». «Миндалевидное тело у людей вовлечено в воспоминания, связанные с эмоциональными событиями, вызывающими страх и тревогу. Если эта область мозга дисфункциональна, сигналы, предсказывающие опасность, могут быть упущены и приведут к неправильным решениям», — отметили исследователи.

Предотвратить нарушения памяти помогла добавка с ДГК. Несмотря на это, ученые рекомендуют не воспринимать их результаты как «лицензию» на чрезмерное потребление еды глубокой переработки, вред которой будут нивелировать пищевыми добавками. «Людям следует обращать внимание на клетчатку и качество углеводов. Наше исследование показывает, как это важно», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Рыбой я бы не советовал увлекаться. Сейчас нет эдакой абсолютно полезной "сферической рыбы в вакууме". Она вся либо фермерская, из садков, выросшая в стрессовых условиях ужасной "тесноты", либо напичканная всякой химией, ртутью, антибиотиками, микропластиком и прочая, и прочая, и прочая - из натурального окияна. Сейчас даже гамбургер может быть полезнее, чем лосось - которого везли на тысячи км, и мало того чего он там хапнул при жизни в окияне, его еще и в процессе логистики там напичкали по самое не балуй, что мало не кажется. Что плохого в курятине из которой сделан гамбургер, не понимаю. Курятина у фастфудовых сетей местная, из вашего района. Ну да там будут антибиотики, а вы хотели бы, чтобы куры передохли?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: