• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 января
Мария Азарова
2
17 382

На Кипре выявили гибридный штамм коронавируса «дельтакрон» (Upd.)

5.8

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

Медики
© Getty Images

На Кипре выявили 25 случаев заражения «гибридным» штаммом коронавируса, который ученые посчитали комбинацией «омикрона» и «дельты». Предварительно ему присвоили название «дельтакрон», сообщил Bloomberg. Первым о новом варианте SARS-CoV-2 рассказал Леондиос Кострикис, профессор биологических наук Кипрского университета и руководитель лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии.

«Дельтакрон» имеет единую с дельта-штаммом генетическую основу и в то же время характерные для «омикрона» мутации (всего — 10 штук). В 11 случаях его выявили у пациентов, которым потребовалась госпитализация. Геномные последовательности отправили в международную базу данных GISAID.

В начале следующей недели ученые планируют получить более полную информацию, чтобы впоследствии понять, в чем особенность гибридного варианта и опасен ли он: пока, по мнению Кострикиса, можно допустить, что «дельтакрон» будет вытеснен высококонтагиозным «омикроном». Минздрав Кипра заявил, что новый штамм не вызывает озабоченность.

Несколько дней назад стало известно, что случаи заражения еще одним вариантом возбудителя Covid-19 зафиксировали во Франции. За B.1.640.2, который имеет более 40 мутаций, наблюдают еще с ноября. Вероятно, в Европу он попал, как и «омикрон», из Африки, точнее — из Камеруна.

Всемирная организация здравоохранения и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний до сих пор не выпустили никаких рекомендаций по поводу B.1.640.2, однако западные СМИ и пользователи соцсетей успели наплодить множество фейков. Так, некоторые полагали, что случаев заражения этим вариантом становится все больше, что он уже зафиксирован на территории Великобритании. Между тем ученые считают, что хотя у B.1.640.2, вероятно, были шансы распространиться по миру, в итоге этого не произошло.

Upd. По информации кипрских СМИ, доцент кафедры вирусологии Афинского национального университета имени Каподистрии в Греции и член экспертной комиссии Гикас Майоркини высказал сомнения в том, что гибридный штамм «омикрона» и «дельты» действительно существует. В своем посте в твиттере он написал: «Первые независимые анализы показывают, что это техническая ошибка лаборатории, возникшая в процессе чтения генома».

В ответ Кострикис, команда которого и изучала образцы с «дельтакроном», назвал заявление греческого коллеги неверным, поспешным и «аморальным» с научной точки зрения, поскольку тот не знает, о чем идет речь. Профессор пообещал уведомить Майоркини о результатах исследований. Более того, по словам Кострикиса, заражение «дельтакроном» подозревают еще у 52 человек.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

09.01.2022
-
0
+
excuse me, but where is Maria Osetrova? sorry again)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: