9 января
Мария Азарова
2
17 060

На Кипре выявили гибридный штамм коронавируса «дельтакрон» (Upd.)

5.8

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

Медики
© Getty Images

На Кипре выявили 25 случаев заражения «гибридным» штаммом коронавируса, который ученые посчитали комбинацией «омикрона» и «дельты». Предварительно ему присвоили название «дельтакрон», сообщил Bloomberg. Первым о новом варианте SARS-CoV-2 рассказал Леондиос Кострикис, профессор биологических наук Кипрского университета и руководитель лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии.

«Дельтакрон» имеет единую с дельта-штаммом генетическую основу и в то же время характерные для «омикрона» мутации (всего — 10 штук). В 11 случаях его выявили у пациентов, которым потребовалась госпитализация. Геномные последовательности отправили в международную базу данных GISAID.

В начале следующей недели ученые планируют получить более полную информацию, чтобы впоследствии понять, в чем особенность гибридного варианта и опасен ли он: пока, по мнению Кострикиса, можно допустить, что «дельтакрон» будет вытеснен высококонтагиозным «омикроном». Минздрав Кипра заявил, что новый штамм не вызывает озабоченность.

Несколько дней назад стало известно, что случаи заражения еще одним вариантом возбудителя Covid-19 зафиксировали во Франции. За B.1.640.2, который имеет более 40 мутаций, наблюдают еще с ноября. Вероятно, в Европу он попал, как и «омикрон», из Африки, точнее — из Камеруна.

Всемирная организация здравоохранения и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний до сих пор не выпустили никаких рекомендаций по поводу B.1.640.2, однако западные СМИ и пользователи соцсетей успели наплодить множество фейков. Так, некоторые полагали, что случаев заражения этим вариантом становится все больше, что он уже зафиксирован на территории Великобритании. Между тем ученые считают, что хотя у B.1.640.2, вероятно, были шансы распространиться по миру, в итоге этого не произошло.

Upd. По информации кипрских СМИ, доцент кафедры вирусологии Афинского национального университета имени Каподистрии в Греции и член экспертной комиссии Гикас Майоркини высказал сомнения в том, что гибридный штамм «омикрона» и «дельты» действительно существует. В своем посте в твиттере он написал: «Первые независимые анализы показывают, что это техническая ошибка лаборатории, возникшая в процессе чтения генома».

В ответ Кострикис, команда которого и изучала образцы с «дельтакроном», назвал заявление греческого коллеги неверным, поспешным и «аморальным» с научной точки зрения, поскольку тот не знает, о чем идет речь. Профессор пообещал уведомить Майоркини о результатах исследований. Более того, по словам Кострикиса, заражение «дельтакроном» подозревают еще у 52 человек.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

1 неделя назад
-
0
+
excuse me, but where is Maria Osetrova? sorry again)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: