Закрыть10

Биологи обнаружили, что дельфинам нравится мультфильм про Губку Боба

Содержащихся в неволе дельфинов развлекает просмотр телепередач — не важно, настоящих видеозаписей или абстрактных мультфильмов.

4 дек 2018 Руслан Зораб Комментариев: 3
6 174
Выбор редакции

Дельфины настолько умны, активны и любознательны, что для содержания в неволе их постоянно «развлекают», размещая в бассейне предметы для игр. Впрочем, исследователи из приюта для морских животных Dolphins Plus во Флориде обнаружили, что с не меньшим успехом дельфинов можно увлечь и телевизором. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Zoo Biology.

 

Келли Уиншип (Kelley Winship) и Холли Эскелайнен (Holli Eskelinen) проводили наблюдения за содержащимися в неволе группами из 11 дельфинов-афалин и пяти крупнозубых дельфинов. Десятиминутные видеозаписи им демонстрировали через специально встроенный в стенку бассейна монитор диагональю 32 дюйма. Ученые отслеживали время, которое животные проводили у экрана, а также другие характерные признаки интереса и возбуждения — движения головы, хлопки ластами и тому подобное.

 

Фрагменты включали записи живой природы из документального сериала «Планета Земля» с морскими животными и отдельно без них, а также серию анимационного сериала «Губка Боб Квадратные штаны» (первый сезон, третий эпизод). Как ни странно, дельфины не выказали предпочтения той или иной передаче. Их явно интересовал сам экран, точнее говоря, движущиеся картинки, поскольку с не меньшим удовольствием просматривали записи и дельфины, страдающие от нарушений слуха.

 

Авторы, впрочем, предупреждают всех владельцев дельфинариев, что прежде чем использовать телеэкран при содержании дельфинов, следует провести тщательные наблюдения. В их группах некоторые животные — в основном самцы — реагировали на просмотр слишком сильным возбуждением и агрессивностью.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
6 174
Комментарии
3 ч
Оттого, что люди без обучения в детстве не могут...
12 ч
Просто в "большую войну" с Россией амеры всерьез не...
Вчера
Ну если начать копать, то под любым сложным чувством,...
Комментарии
Возможно, скорость проигрывания видеозаписи, комфортная для человеческого глаза, уха и мозга, не комфортна для дельфинов. Возможно, для комфортного восприятия видео-информации дельфинам необходимо или более медленное движение кадров, или более быстрое. Можно поэкспериментировать со скоростью видеопередачи.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку