Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 октября
Анна Новиковская
1
2 404

Чтобы спастись от урагана, морские птицы летят прямо в его центр

3.5

Над открытым морем встреча с ураганом — нелегкое испытание, которое может закончиться тем, что морскую птицу подхватит ветром и выбросит далеко на сушу. Чтобы этого избежать, пестролицые буревестники не пытаются сбежать от надвигающегося вихря, а летят прямо в «око бури».

Пестролицый буревестник проводит почти всю жизнь над морскими волнами / © nzbirdsonline.org.nz

Еще сто лет назад Максим Горький в «Песне о Буревестнике» писал о гордой птице, реющей «между молний над ревущим гневно морем». Теперь же исследователям удалось понять, как пестролицему буревестнику (Calonectris leucomelas), проводящему почти всю жизнь в полете над морем, удается справляться с неминуемо встречающимися в южных водах ураганами. 

Для буревестника ураган — нелегкое испытание: сильный ветер может легко подхватить птицу под ее длинные крылья и унести далеко от привычных мест обитания, в худшем случае выбросив на сушу и заставив покалечиться или погибнуть при ударе о землю. Однако теперь ученые поняли, как эти птицы спасаются от тропических циклонов, отследив их поведение в Японском море

Исследователи из Великобритании и Японии прикрепили метки к спинам взрослых альбатросов, после чего анализировали их передвижения во время урагана. Поскольку в Северном полушарии циклоны движутся против часовой стрелки, захваченную им в Японском море птицу могло выбросить на сушу, где буревестник почти наверняка покалечился бы и стал добычей для хищников. 

Чтобы этого избежать, при наступлении бури птицы летят в самый ее центр, где скорость ветра наибольшая, и остаются там в течение нескольких часов, пока ураган не успокоится или не сдвинется дальше от береговой линии, что позволит птице безопасно его покинуть. Иными словами, буревестники оценивают не только силу шторма, но и направление его движения, а также собственную позицию, чтобы решить, куда лететь — подальше от непогоды или в ее эпицентр. 

Для человека последствия урагана могут оказаться катастрофическими, но морские птицы переживают их с минимальным риском для себя / © newsinfo.inquirer.net

Тем не менее далеко не все буревестники успешно пользуются этой стратегией для выживания: многие молодые особи оказываются выброшены на берег. Вероятно, чтобы корректно оценивать направление урагана и его опасность для себя, птице требуется накопить определенный опыт и составить мысленную карту окружающей местности. Так она сможет быстро реагировать на изменения погоды перед наступлением бури. 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 13:22
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

Вчера, 12:57
Анна Новиковская

У млекопитающих главное различие между самцом и самкой кроется в наборе их половых хромосом: у самки — две X-хромосомы, у самца — XY. «Мужская» хромосома играет ключевую роль в развитии гениталий по мужскому типу. Однако у самцов японских грызунов семенники присутствуют, тем не менее Y-хромосомы в геномы не наблюдается.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
3
+
Вообще-то, птицы летят к центру урагана в поисках укрытия от ветра. "Ураганы это приближенно центрально симметричные ветровые системы с радиусом около 400 км. Максимальная скорость вращающегося ветра наблюдается на расстоянии около 40 км от центра, эта область называется ветровой стеной. Она граничит с глазом урагана: в центре урагана светит солнце, ветер ослабевает до нуля, а давление падает до 650 мм рт. ст. и ниже".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: