Биореактор помог лягушкам регенерировать конечности — Naked Science
07.11.2018
Редакция

Биореактор помог лягушкам регенерировать конечности

Содействие аппарата поспособствовало восстановлению ласты, в отличие от стандартного механизма гетероморфоза.

42
©Wikipedia

Ученые из Университета Тафтса (США) провели опыт с лягушками и показали, что с помощью биореактора, доставляющего прогестерон, можно восстановить земноводным конечность в виде, близком к изначальному. Работа опубликована в журнале Cell Press.

 

Для экспериментов исследователи выбрали гладкую шпорцевую лягушку (Xenopus laevis). При потере конечности она способна отрастить ей замену, не обладающую прежними свойствами. Обычно та выглядит как шиповидная структура с культей без ласты на конце. Ученые разделили объекты на три группы. В первой лягушки получали биореактор, доставляющий препарат в организм. Вторая группа послужила контрольной, а в третьей аппарат не использовал лекарство.

 

Биореактор напечатали на 3D-принтере. Его заполнили гидратированными белками шелка, способствующими регенерации. В первой группе этот гидрогель доставлял прогестерон на место раны. Прогестерон — стероидный гормон, который играет ключевую роль во время беременности и эмбрионального развития у человека и других видов животных. В биореакторе третьей группы он отсутствовал. Аппарат действовал на протяжении 24 часов сразу после образования раны.

 

Процесс регенерации / ©Cell Press

 

Затем биологи наблюдали за лягушками в течение девяти с половиной месяцев, отслеживая рост новых конечностей. В отличие от представителей двух других групп, лягушки из первой продемонстрировали больший потенциал к восстановлению. На месте отрезанной ноги у них появилась веслоподобная структура, напоминавшая обычную лапку, которой они пользовались так же, как до этого ногой. Для выяснения деталей процесса авторы провели молекулярные и гистологические анализы. Кости, сосудистая и нервные ткани оказались более развиты в экспериментальной группе.

 

Анализ транскриптомов показал, что биореактор изменил экспрессию генов в клетках. Процессы, приводящие к рубцеванию и иммунному ответу, оказались подавлены в пользу генов, отвечающих за окислительный стресс, серотонинергическую передачу сигналов и активность лейкоцитов. В дальнейшем авторы надеются повторить результаты этого эксперимента на млекопитающих.

 

Ранее ученые из Гуэлфского университета продемонстрировали, как стволовые клетки позволяют гекконам отращивать хвост вместе с утерянной частью спинного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: