• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 января
НИУ ВШЭ
1 484

В ВШЭ сравнили мотивацию добровольцев зимних игр в Сочи и Пекине

4.6

Аналитик из НИУ ВШЭ сопоставила мотивацию россиян, безвозмездно работавших в Сочи, и китайцев, проходивших обучение в качестве волонтеров соревнований в Пекине. Оказалось, что волонтеры из КНР чаще, чем россияне, указывали такие основания для своей мотивации, как желание заботиться о других и потребность уменьшить чувство вины перед теми, кто нуждается в поддержке. Российских волонтеров равенство и справедливость, как оказалось, интересуют меньше. Важнее — образовательные и профессиональные причины.

Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи в 2014 году / ©Getty images

В олимпийской волонтерской программе «Сочи-2014» было задействовано 25 тысяч человек. Она стала первым подобным проектом по работе с добровольцами в России, проводилась при господдержке, участии образовательных учреждений и НКО. В Китае волонтерство, официально признанное важной силой для модернизации социального управления, курируется государством. В рамках такой политики на Играх-2022 планируется привлечь 27 тысяч добровольцев для Олимпиады и 12 тысяч — для Паралимпиады.

Отвечая на вопрос, что движет спортивными волонтерами, аналитик Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Марина Сухарькова сопоставила мотивацию россиян, безвозмездно работавших в Сочи, и китайцев, проходивших обучение в качестве волонтеров соревнований в Пекине. Базой для анализа стал онлайн-опрос, проведенный с 15 апреля по 15 мая 2021 года. Анкеты на русском и китайском языках размещались в тематических сообществах олимпийских волонтеров в социальных сетях и на специализированных форумах.

Исследованием было охвачено 385 человек: 200 — с российской и 185 — с китайской стороны. Из разработанных зарубежными учеными шести оснований мотивации волонтеров спортивных мероприятий респондентам предлагалось выбрать наиболее подходящие в их случае: ценностные, образовательные, социальные, профессиональные, защитные, личностные.

По данным исследования, волонтеры из КНР чаще, чем россияне, указывали ценностные и защитные основания мотивации: желание заботиться о других и потребность уменьшить чувство вины перед теми, кто нуждается в поддержке. Почти три четверти (73 процента) опрошенных на китайском языке выбрали вариант ответа «Возможность помогать людям», две трети (62 процента) — «Возможность улучшить жизнь вокруг». Для 73 процентов важен мотив социального равенства, для 60 — восстановления социальной справедливости.

Российских волонтеров равенство и восстановление справедливости интересуют меньше: эти цели значимы лишь для 23 и 40 процентов соответственно. Важнее — образовательные и профессиональные причины. Безвозмездно трудясь на сочинских играх, 50 процентов хотели получить новые знания, умения и квалификации, 58 процентов — интересную работу, 76 — профессиональный опыт.

Заняться олимпийским волонтерством, чтобы познакомиться с новыми культурами, — черта скорее китайская: 40 процентов волонтеров Пекина против 27 процентов в Сочи. А вот добровольчество ради доступа к нужной информации — наоборот: этот мотив выбрали 53 процентов россиян и только 35 – китайцев.

Личностные основания мотивации (быть волонтером — значит повысить самооценку, организовать собственный досуг, заняться любимым делом и тому подобное) чаще называли участники опроса из Китая. 44 процента из них решили работать на играх, чтобы защитить свои права. Среди россиян таких всего 15 процентов. Зато больше тех, кто оценил перспективу решать свои конкретные проблемы и путешествовать.

В среднем в российских анкетах выше доля отдавших предпочтение социальным факторам (волонтерство — улучшение отношений в социуме): для 66 процентов было актуальным установить полезные знакомства, для 55 — нужные связи, для 80 — обрести друзей.

«Социальные причины выбора олимпийского волонтерства – наиболее важны для всех», — заключает Марина Сухарькова. Не случайно мотивом, по которому позиции участников из обеих стран максимально совпали, стала возможность лучше понимать других людей. Движущей силой своего добровольчества ее назвали 64 процента китайцев и 61 процент россиян.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: