Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14 мая
Сергей Васильев

Биологи наблюдали «сватовство» у муравьев

4.8

Европейские муравьи могут относить молодую матку к соседнему гнезду для спаривания с как можно более дальними родственниками.

Крылатая матка Cardiocondyla elegans путешествует на спине рабочей особи
Крылатая матка Cardiocondyla elegans путешествует на спине рабочей особи / ©Mathilde Vidal

Муравьиная колония состоит почти исключительно из самок. Однако размножается лишь одна из них — матка, — а остальные скромно выполняют все рабочие функции (хотя иногда некоторые могут тоже становиться фертильными). Этой «царице» непросто найти подходящего партнера для спаривания. И дело не в нехватке претендентов: ее постоянно окружают самцы из родного гнезда. Однако связь с ними чревата всеми опасностями инбридинга, близкородственного скрещивания. Поэтому матки большинства видов муравьев спариваются лишь раз в жизни, во время брачного полета, когда они встречаются с самцами из других колоний.

Другой необычный механизм спаривания обнаружили биологи из Регенсбургского университета, изучившие южноевропейских муравьев Cardiocondyla elegans. Маток этих насекомых доставляют к подходящим партнерам «вручную»: стерильные рабочие особи переносят их к соседнему гнезду и оставляют на пороге. Об этом Матильда Видаль (Mathilde Vidal) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Communications Biology.

В течение 2014-2019 годов ученые локализовали 175 колоний Cardiocondyla elegans, живущих на юге Франции. Наблюдая за ними, биологи зафиксировали в общей сложности 453 случая такого «сватовства» муравьев. Несмотря на крошечные размеры рабочих особей, иногда они переносили маток на расстояние до 15 метров, прежде чем оставить у ворот другого гнезда. Обратно никто их не ждал: проведя сезон в чужом муравейнике, такие самки изгоняются и вскоре становятся основательницами новой колонии.

Судя по почти прямой траектории движения, рабочие, которые несли их «свататься», точно знали, куда идти. Иногда они даже проходили мимо более близких гнезд, чтобы достичь своей цели. Сравнив ДНК соседних колоний, ученые заметили, что муравьи выбирают те, которые больше удалены от них генетически. Очевидно, это позволяет избежать инбридинга, который способен погубить всю колонию. Однако остается неясным, на что именно ориентируются рабочие особи, выбирая подходящее гнездо, и как они определяют генетическую близость с его обитателями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: