Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Антропологи определили факторы зарождения любопытства у человекообразных обезьян
Ученые из Германии и Швейцарии узнали, что способствует развитию любознательности у орангутангов в естественной среде обитания.
Любознательность и любопытство, как известно, — те качества, которые отличают человека от других животных. В том числе даже от человекообразных обезьян. Именно любознательность часто называют тем фактором, который вкупе с остальными позволил сделать нас разумными существами, потому что мы любим учиться и способны долго и нудно вникать в какой-то сложный процесс.
Если вы думаете, что в случае вас это не так, то советуем понаблюдать за самыми ближайшими нашими родственниками — шимпанзе. Эти умные животные, как правило, совершенно не могут усидеть на месте, если им скучно, не жаждут долго и упорно чему-то учиться, не развито у них и любопытство. По крайней мере, если речь идет о ситуациях, когда животные находятся в естественной среде обитания, а не в условиях неволи.
То же самое касается орангутангов, которых изучали ученые из Института поведения животных Макса Планка (Германия) и Цюрихского университета (Швейцария). Они наблюдали этих животных и в условиях зоопарка, и в дикой природе. И пришли к выводу, что орангутанги (как и другие человекообразные обезьяны) охотно и с большим интересом исследуют окружающий мир, если находятся в безопасных условиях. Этого нельзя сказать о поведении приматов, живущих в дикой природе.
Так, в своих предыдущих исследованиях ученые привлекали внимание диких орангутангов всевозможными яркими предметами, оставленными в лесу: ярко-красными флагами, пластиковыми фруктами и цветами, мягкими игрушками. Результаты резко отличались от того, что те же животные демонстрировали в условиях зоопарка. Орангутанги почти никогда не приближались ни к одному из предметов. Более того, они всячески избегали столкновения с ними, нарезая большие круги по лесу.
В новом эксперименте, результаты которого представлены в журнале Scientific Reports, ученые переосмыслили выводы предыдущей работы. Они поняли, что для изучения любопытства у животных есть смысл демонстрировать им не радикально новые предметы, а что-то похожее на то, что они уже видели в своей естественной среде, но при этом такое, что привлечет их внимание. Поэтому исследователи воссоздали бревно с дуплом внутри, куда положили мед. После этого стали наблюдать.
Выяснилось, что орангутанги проводили в среднем полчаса вблизи нового объекта, но редко прикасались к нему напрямую, пальцами. В основном они использовали палки, чтобы достать лакомство, хотя им ничего не мешало достать его прямо ладошкой.
Животные проявляли осторожность, но это касалось не всех. Ученые обнаружили, что молодые особи гораздо чаще, чем взрослые, приближались к бревну с медом, если видели, что другой орангутанг тоже направляется в эту сторону.
Таким образом, исследователи определили факторы, способствующие любопытству у этих человекообразных обезьян в естественной среде обитания, — возраст и наличие рядом сородичей. Кто знает, возможно, последний фактор — причина того, что групповое обучение дается нам, людям, гораздо проще, чем индивидуальное.
Приблизительно 4,5 тысячи лет назад в Египте жил пожилой человек, который, вероятно, трудился гончаром. Сегодня его ДНК расшифровали полностью: это первый для современной науки случай расшифровки полного генома человека из Древнего Египта. Анализ не только раскрыл детали былой жизни, но и намекнул на связи с Месопотамией.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии