Аномальные дожди в самой засушливой пустыне привели к смерти организмов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Аномальные дожди в самой засушливой пустыне привели к смерти организмов

Мы привыкли думать, что вода благотворно влияет на развитие живых организмов. Кажется, что нехватка воды сильнее всего сказывается на жителях пустыни. Однако на одном из самых засушливых мест планеты — пустыне Атакама в Чили — аномальные дожди отразились самым отрицательным образом.

1489470271_atakama
©Wikipedia

Эта пустыня сохранялась практически в том же состоянии на протяжении 15 миллионов лет, а за последние 500 лет здесь не наблюдалось никаких значительных осадков. Однако в марте и августе 2015 года, а затем и в июне 2017-го в пустыне прошли обильные ливни.

 

Завершение длительной засухи пагубно повлияло на жизненные формы, которые успешно эволюционировали, чтобы выдерживать засушливую экосистему: они не смогли справиться с внезапной сменой условий, которая оказалась для них смертельной. Анализ почвы после аномальных ливней показал, что популяция микробов сократилась приблизительно на 75-87 процентов от ранее зарегистрированных видов. После осадков в лагунах пустыни из 16 известных ранее видов микробов было обнаружено не более двух-четырех видов.

 

«Наши результаты впервые показывают, что внезапное появление большого количества воды в микроорганизмах, отлично адаптированных для извлечения минимальной влаги в самых засушливых условиях, влечет за собой их гибель от осмотического шока», — подчеркивает сотрудник Корнеллского университета Альберто Фейрен (Alberto Fairén), под чьим руководством и вышла статья в журнале Scientific Reports. 

 

Редкое явление радуги в пустыне Атакама / © Carlos González-Silva

 

Осмотический шок случается, когда вещества, растворенные в жидкости вокруг клетки, внезапно меняются в концентрации, что, в свою очередь, быстро меняет процесс того, как вода течет через мембраны клетки, вызывая острый их стресс.

 

Несмотря на печальную судьбу этих микробов, исследование внушает оптимизм ученым, предоставляю новую информацию о том, как микроб может адаптироваться к выживанию в бесплодных и иных мирах. 

 

Из-за своих аномальных характеристик пустыня Атакама часто исследуется в качестве некоего прототипа поверхности Марса, поскольку ее непримиримая окружающая среда — одним из самых близких аналогов условий Красной планеты. Потому здесь ученые изучают то, как жизнь может вести себя на Марсе.

 

«Наше исследование Атакамы позволяет предположить, что новое появление жидкой воды на Марсе могло способствовать исчезновению жизни на планете, если она там, конечно, когда-либо существовала», — говорит Фейрен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

13 января
5 минут
Илья Ведмеденко

В Российской академии наук предложили перенести сроки создания перспективной ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» на более позднее время. В качестве альтернативного инструмента для изучения спутника нашей планеты ранее называли «Ангару».

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: