• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2023
Сергей Васильев
8
3 209

Внеземную жизнь предложили искать в «зонах вычисляемости»

5.5

Представление о жизни как операциях с информацией позволяет расширить ее поиски на области, в которые иначе мы и не подумали бы заглянуть, охватывая самые странные формы живого и даже «постбиологических» существ.

Научно-фантастический телесериал «Вавилон-5» представляет широкую палитру инопланетных существ
Научно-фантастический телесериал «Вавилон-5» представляет широкую палитру инопланетных существ / ©Babylonian Productions, Inc., Warner Bros. Television / Автор: Андрей Чернов

Как правило, поиски свидетельств существования жизни где-то за пределами Земли опираются на представления о «зонах обитаемости». Они находятся на таком удалении от звезды, что расположенные там планеты получают умеренное количество энергии, и на их поверхности может стабильно сохраняться жидкая влага. Однако подобный подход рассматривает жизнь лишь такой, какой мы ее привыкли видеть: планетной, с водой в качестве среды для биологических реакций, с белками, которые их проводят, и нуклеиновыми кислотами, хранящими наследственную информацию.

Теоретически где-нибудь на просторах космоса вполне может появиться жизнь, совершенно непохожая на нашу. Организмы, которые обосновались на спутниках крупных планет или даже близ черной дыры. Существа, использующие кремний вместо углерода, альтернативные воде, имеющие совсем другую биохимию, или даже «постбиологические» цивилизации. Все это позволяет говорить о жизни далеко за пределами «зоны обитаемости» — в таких уголках космоса, заглянуть в которые нам даже не приходит в голову.

Именно этот подход развивают астрофизики Калеб Шарф (Caleb Scharf) из NASA и Олаф Витковски (Olaf Witkowski) из Токийского университета. В их новой статье, представленной в открытой библиотеке препринтов arXiv.org, предлагается заменить представления о зонах обитаемости более широким понятием «зона вычисляемости» (computational zones). Традиционные зоны обитаемости выступают лишь частью их множества.

В самом деле, где бы ни находилась жизнь и как ни была бы устроена, фундаментально она будет обязательно представлять собой процесс вычисления — преобразования информации. Организмы могут пользоваться разными носителями вместо ДНК, другими инструментами взамен белков и так далее, но так или иначе будут производить вычисления. А следовательно, подходящими для жизни можно назвать любые области, где это возможно.

Шарф и Витковски выдвигают три базовых критерия, которые определяют «зону вычисляемости». Во-первых, в ней должно быть достаточно «вычислительных мощностей» — иначе говоря, как можно более богатый набор химических веществ. Во-вторых, требуется энергия — в виде излучения звезды, гидротермальных источников и так далее. Наконец, необходим субстрат, выступающий носителем этой информации, как наша ДНК.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Позавчера, 18:45
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 часов назад
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

Позавчера, 18:45
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Вчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

John Oakland
13.04.2023
-
0
+
По этому поводу даже есть книга от автора «Марсианина». Называется «Проект Аве Мария», там подробно и с деталями описан вариант другой формы жизни и язык взаимопонимания с человеком основан на вычислениях. Эта идея бродит в научных кругах давно.
-
1
+
Согласен с комментами выше (ниже). Химия во всем космосе одинакова (о чем рассказал еще Д.И.Менделеев). На Земле было 4,5 млрд лет, чтобы возникла какая-то другая жизнь - кремниевая, метановая, спиртовая, или что-еще. И где же она тогда? Почему на других планетах она должна возникнуть, а вот на Земле - ну никак?
Zhe Sh
11.04.2023
-
0
+
К сожалению, все теории "вычисляющей Вселенной" сводятся к тавтологии типа "веревка есть вервие простое". Не имеют предсказательной силы, а потому и научной ценности. Пустая философия, в общем.
    -
    0
    +
    Пустая философия, в общем.
    ну не сказать чтобы философия вообще была ненужной. Уотсон (тот что расшифровал ДНК) кажется говорил, что нужно внимательно слушать вопросы, которые задают философы. А вот ответов их не нужно слушать вовсе.
Matvei Braginski
11.04.2023
-
-1
+
Создана ли , хотя бы теоретическая модель энергетической "биомашины" на не углеродной основе? Соответственно передача наследственности без ДНК? Да, наверное, может быть жизнь в метановом океане, но лишь примитивная. Разумная, полагаю , развивается в гораздо более узком диапазоне возможностей и потому инопланетяне будут в целом похожи на нас))
    Milky Way
    11.04.2023
    -
    0
    +
    Не поддавайтесь Хьюмонизму, не нужно смотреть на мир только с призмы человека. А может наоборот более развитые формы жизни эволюционировали в совершенно другие формы
    Zhe Sh
    11.04.2023
    -
    1
    +
    Тут бы с углеродной разобраться, как она работает и откуда появилась. А на кремнии отлично получатся небиологические формы - вот ИИ допилить маленько и можно заселять Марс самовоспроизводящимися роботами)
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: