Найден естественный механизм защиты Земли от солнечных вспышек — Naked Science
5 минут
Редакция

Найден естественный механизм защиты Земли от солнечных вспышек

Во время солнечных вспышек планету защищает плазма, поднимающаяся от Земли навстречу частицам, которые выбрасывает Солнце.

Плазма, поднимающаяся от Земли навстречу частицам, которые выбрасывает Солнце, защищает планету во время солнечных вспышек. 

 

Магнитное поле защищает Землю от солнечного ветра – потока ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающих из солнечной короны со скоростью 300-1200 км/с в окружающее космическое пространство.

 


Солнечный ветер – один из основных компонентов межпланетной среды. С ним связано множество природных явлений, в том числе магнитные бури и полярные сияния.


 

Но во время вспышек Солнце выбрасывает слишком много частиц. Когда они достигают магнитосферы Земли, магнитное поле планеты вступает во взаимодействие с магнитным полем солнечного ветра. Из-за перезамыкания силовых линий магнитных полей, происходят магнитные бури на Земле, а частицы солнечного ветра проникают в магнитосферу. Интенсивность этих процессов, как было принято считать, полностью зависит от солнечного ветра.

 

Однако новые расчеты исследователей свидетельствуют о том, что на интенсивность взаимодействия силовых линий магнитного поля Земли и солнечного ветра влияет также поведение окружающей планету плазмосферы.

 


На небольшом удалении от поверхности Земли, порядка трёх её радиусов, магнитные силовые линии имеют диполеподобное расположение. Эта область называется плазмосферой Земли.


 

Когда воздействие солнечного ветра на магнитосферу усиливается, часть холодной плазмы, которая окружает Землю, перемещается к границе магнитосферы, ближней к Солнцу. В результате масса вещества во взаимодействующей с солнечным ветром области увеличивается, и перезамыкание магнитных линий теряет свою активность.

 

Джон Фостер (John Foster) из Обсерватории Haystack в городе Вестфорд (США) и его коллеги проанализировали радиосигналы GPS-спутников, искажающихся под действием магнитных бурь. Также ученые изучили данные спутников, наблюдающих за северными сияниями. Таким образом, в январе прошлого года они сумели зарегистрировать поток холодной плазмы во время умеренной солнечной бури.

 

Магнитное поле Земли защищает жизнь на ее поверхности от влияния солнечных вспышек. Перезамыкание вытягивает часть этого магнитного щита и пропускает энергию внутрь, что дает мощные (магнитные) штормы. Плазма вытекает в космос и замедляет процесс перезамыкания, так что влияние Солнца на Землю оказывается не таким разрушительным.

 

– Джон Фостер

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 23:18
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: