• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.03.2014
Редакция Naked Science
393

Найден естественный механизм защиты Земли от солнечных вспышек

Во время солнечных вспышек планету защищает плазма, поднимающаяся от Земли навстречу частицам, которые выбрасывает Солнце.

Плазма, поднимающаяся от Земли навстречу частицам, которые выбрасывает Солнце, защищает планету во время солнечных вспышек. 

 

Магнитное поле защищает Землю от солнечного ветра – потока ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающих из солнечной короны со скоростью 300-1200 км/с в окружающее космическое пространство.

 


Солнечный ветер – один из основных компонентов межпланетной среды. С ним связано множество природных явлений, в том числе магнитные бури и полярные сияния.


 

Но во время вспышек Солнце выбрасывает слишком много частиц. Когда они достигают магнитосферы Земли, магнитное поле планеты вступает во взаимодействие с магнитным полем солнечного ветра. Из-за перезамыкания силовых линий магнитных полей, происходят магнитные бури на Земле, а частицы солнечного ветра проникают в магнитосферу. Интенсивность этих процессов, как было принято считать, полностью зависит от солнечного ветра.

 

Однако новые расчеты исследователей свидетельствуют о том, что на интенсивность взаимодействия силовых линий магнитного поля Земли и солнечного ветра влияет также поведение окружающей планету плазмосферы.

 


На небольшом удалении от поверхности Земли, порядка трёх её радиусов, магнитные силовые линии имеют диполеподобное расположение. Эта область называется плазмосферой Земли.


 

Когда воздействие солнечного ветра на магнитосферу усиливается, часть холодной плазмы, которая окружает Землю, перемещается к границе магнитосферы, ближней к Солнцу. В результате масса вещества во взаимодействующей с солнечным ветром области увеличивается, и перезамыкание магнитных линий теряет свою активность.

 

Джон Фостер (John Foster) из Обсерватории Haystack в городе Вестфорд (США) и его коллеги проанализировали радиосигналы GPS-спутников, искажающихся под действием магнитных бурь. Также ученые изучили данные спутников, наблюдающих за северными сияниями. Таким образом, в январе прошлого года они сумели зарегистрировать поток холодной плазмы во время умеренной солнечной бури.

 

Магнитное поле Земли защищает жизнь на ее поверхности от влияния солнечных вспышек. Перезамыкание вытягивает часть этого магнитного щита и пропускает энергию внутрь, что дает мощные (магнитные) штормы. Плазма вытекает в космос и замедляет процесс перезамыкания, так что влияние Солнца на Землю оказывается не таким разрушительным.

 

– Джон Фостер

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: