31.01.2020
София Жаботинская

В NASA попрощались с телескопом Spitzer

4.5

Легендарный космический аппарат завершил свою миссию 31 января, в 01:34 по московскому времени.

Телескоп Spitzer 16 лет трудился во благо науки
Телескоп Spitzer 16 лет трудился во благо науки / © NASA, JPL-Caltech

6002 дня — столько длилась миссия космического аппарата Spitzer. Телескоп, запущенный в космос еще в августе 2003 года, вчера получил последнюю команду — на переход в безопасный режим.

В 14:34 по стандартному тихоокеанскому времени (01:34 31 января по Москве) руководитель проекта Spitzer Джозеф Хант официально объявил о прекращении эксплуатации телескопа.

Spitzer часто называют одной из четырех Больших обсерваторий NASA — научно-исследовательских аппаратов, которые внесли наиболее существенный вклад в астрономию. Три других — телескоп «Хаббл», гамма-обсерватория «Комптон» и рентгеновская обсерватория «Чандра».

Последние аплодисменты телескопу от сотрудников NASA / © NASA — JPL-Caltech

С 2003 по 2009 год Spitzer был крупнейшим космическим инфракрасным телескопом. Среди важнейших открытий, сделанных этим аппаратом, — первая фиксация прямого светового излучения экзопланет, ранее неизвестное кольцо Сатурна и четыре из семи планет системы TRAPPIST-1, часть из которых находится в зоне обитаемости. А еще Spitzer сделал множество фотографий других космических объектов, которые вы можете увидеть в галерее ниже.

«Spitzer рассказал нам о совершенно новых явлениях в космосе и помог нам серьезно продвинуться вперед в понимании того, как работает Вселенная, в поиске ответов на вопросы о нашем происхождении», — говорит помощник руководителя Дирекции научных миссий NASA Томас Зурбухен. «Я думаю, что Spitzer — пример лучшего из человеческих достижений», — добавляет работавший с телескопом астроном Майкл Вернер.

Исследовательскую миссию телескопа продолжит космическая обсерватория нового поколения James Webb Space Telescope, запуск которой был запланирован на 2021 год. Этот аппарат будет проводить изучение первых звезд и галактик Вселенной, а также относительно холодных, потенциально обитаемых экзопланет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: