В NASA попрощались с телескопом Spitzer — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

В NASA попрощались с телескопом Spitzer

4.5

Легендарный космический аппарат завершил свою миссию 31 января, в 01:34 по московскому времени.

Телескоп Spitzer 16 лет трудился во благо науки
Телескоп Spitzer 16 лет трудился во благо науки / © NASA, JPL-Caltech

6002 дня — столько длилась миссия космического аппарата Spitzer. Телескоп, запущенный в космос еще в августе 2003 года, вчера получил последнюю команду — на переход в безопасный режим.

В 14:34 по стандартному тихоокеанскому времени (01:34 31 января по Москве) руководитель проекта Spitzer Джозеф Хант официально объявил о прекращении эксплуатации телескопа.

Spitzer часто называют одной из четырех Больших обсерваторий NASA — научно-исследовательских аппаратов, которые внесли наиболее существенный вклад в астрономию. Три других — телескоп «Хаббл», гамма-обсерватория «Комптон» и рентгеновская обсерватория «Чандра».

Последние аплодисменты телескопу от сотрудников NASA / © NASA — JPL-Caltech

С 2003 по 2009 год Spitzer был крупнейшим космическим инфракрасным телескопом. Среди важнейших открытий, сделанных этим аппаратом, — первая фиксация прямого светового излучения экзопланет, ранее неизвестное кольцо Сатурна и четыре из семи планет системы TRAPPIST-1, часть из которых находится в зоне обитаемости. А еще Spitzer сделал множество фотографий других космических объектов, которые вы можете увидеть в галерее ниже.

«Spitzer рассказал нам о совершенно новых явлениях в космосе и помог нам серьезно продвинуться вперед в понимании того, как работает Вселенная, в поиске ответов на вопросы о нашем происхождении», — говорит помощник руководителя Дирекции научных миссий NASA Томас Зурбухен. «Я думаю, что Spitzer — пример лучшего из человеческих достижений», — добавляет работавший с телескопом астроном Майкл Вернер.

Исследовательскую миссию телескопа продолжит космическая обсерватория нового поколения James Webb Space Telescope, запуск которой был запланирован на 2021 год. Этот аппарат будет проводить изучение первых звезд и галактик Вселенной, а также относительно холодных, потенциально обитаемых экзопланет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: