Маловато будет? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Маловато будет?

Продолжается поиск астероида для будущей пилотируемой миссии NASA.

417089main_image1563_946-710
©Wikipedia

Астероиды, кометы и другие космические тела, орбита которых проходит поблизости от Земли, называются околоземными объектами. Некоторые из них сформировались еще в эпоху рождения Солнечной системы ? эти «машины времени» особенно интересуют ученых, ведь они, лишенные геологической и иной жизни, должны сохранить и донести до нас материал той далекой эпохи. Другие интересны с коммерческой точки зрения: они могут содержать большое количество редких и ценных минералов.

 

Словом, при современном интересе к астероидам неудивительно, что ранее в этом году NASA объявило о планах отправки пилотируемой миссии к одному из таких объектов. Роботизированный аппарат должен будет добраться к нему, захватить и отбуксировать на новую траекторию, где притяжения Земли и Луны будут удерживать тело на стабильной орбите. Затем его исследования проведут астронавты.

 

Такой проект требует найти подходящее тело диаметром от 7 до 10 м, и основным кандидатом на эту роль пока считается астероид NEO 2009BD. Обнаруженный в 2009 году, он сближается с Землей очень тесно ? всего в 0,008 расстояний от Земли до Солнца. Орбита его близка к орбите нашей планеты («год» на NEO 2009BD длится 400 земных дней), а в 2022 году он окажется неподалеку от системы Земля – Луна. Как раз в тот год, по планам NASA, должна состояться операция по захвату астероида. Кажется, кандидат почти идеальный.

 

Проблема, однако, состоит в том, что размеры NEO 2009BD остаются неизвестными. Не выяснены ни плотность, ни общий состав астероида. Проделать эту работу требовалось скорее, пока он, продолжая полет, не разойдется с Землей слишком далеко, делая наблюдения практически невозможными.

 

Чтобы сделать это, американские астрономы использовали возможности инфракрасного орбитального телескопа Spitzer. По полученным им данным, NEO 2009BD исключительно мал, диаметр его может составлять всего 2,9 м. Для Spitzer это вообще самый малый объект, который когда-либо удавалось детектировать. А насколько подходит этот малыш для миссии, специалистам NASA еще предстоит решить.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: