Маловато будет?
01.01.2014
4 минуты
Редакция
116

Маловато будет?

Продолжается поиск астероида для будущей пилотируемой миссии NASA.

417089main_image1563_946-710

Астероиды, кометы и другие космические тела, орбита которых проходит поблизости от Земли, называются околоземными объектами. Некоторые из них сформировались еще в эпоху рождения Солнечной системы ? эти «машины времени» особенно интересуют ученых, ведь они, лишенные геологической и иной жизни, должны сохранить и донести до нас материал той далекой эпохи. Другие интересны с коммерческой точки зрения: они могут содержать большое количество редких и ценных минералов.

 

Словом, при современном интересе к астероидам неудивительно, что ранее в этом году NASA объявило о планах отправки пилотируемой миссии к одному из таких объектов. Роботизированный аппарат должен будет добраться к нему, захватить и отбуксировать на новую траекторию, где притяжения Земли и Луны будут удерживать тело на стабильной орбите. Затем его исследования проведут астронавты.

 

Такой проект требует найти подходящее тело диаметром от 7 до 10 м, и основным кандидатом на эту роль пока считается астероид NEO 2009BD. Обнаруженный в 2009 году, он сближается с Землей очень тесно ? всего в 0,008 расстояний от Земли до Солнца. Орбита его близка к орбите нашей планеты («год» на NEO 2009BD длится 400 земных дней), а в 2022 году он окажется неподалеку от системы Земля – Луна. Как раз в тот год, по планам NASA, должна состояться операция по захвату астероида. Кажется, кандидат почти идеальный.

 

Проблема, однако, состоит в том, что размеры NEO 2009BD остаются неизвестными. Не выяснены ни плотность, ни общий состав астероида. Проделать эту работу требовалось скорее, пока он, продолжая полет, не разойдется с Землей слишком далеко, делая наблюдения практически невозможными.

 

Чтобы сделать это, американские астрономы использовали возможности инфракрасного орбитального телескопа Spitzer. По полученным им данным, NEO 2009BD исключительно мал, диаметр его может составлять всего 2,9 м. Для Spitzer это вообще самый малый объект, который когда-либо удавалось детектировать. А насколько подходит этот малыш для миссии, специалистам NASA еще предстоит решить.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: