01.01.2014
Редакция Naked Science

Маловато будет?

Продолжается поиск астероида для будущей пилотируемой миссии NASA.

417089main_image1563_946-710
©Wikipedia

Астероиды, кометы и другие космические тела, орбита которых проходит поблизости от Земли, называются околоземными объектами. Некоторые из них сформировались еще в эпоху рождения Солнечной системы ? эти «машины времени» особенно интересуют ученых, ведь они, лишенные геологической и иной жизни, должны сохранить и донести до нас материал той далекой эпохи. Другие интересны с коммерческой точки зрения: они могут содержать большое количество редких и ценных минералов.

 

Словом, при современном интересе к астероидам неудивительно, что ранее в этом году NASA объявило о планах отправки пилотируемой миссии к одному из таких объектов. Роботизированный аппарат должен будет добраться к нему, захватить и отбуксировать на новую траекторию, где притяжения Земли и Луны будут удерживать тело на стабильной орбите. Затем его исследования проведут астронавты.

 

Такой проект требует найти подходящее тело диаметром от 7 до 10 м, и основным кандидатом на эту роль пока считается астероид NEO 2009BD. Обнаруженный в 2009 году, он сближается с Землей очень тесно ? всего в 0,008 расстояний от Земли до Солнца. Орбита его близка к орбите нашей планеты («год» на NEO 2009BD длится 400 земных дней), а в 2022 году он окажется неподалеку от системы Земля – Луна. Как раз в тот год, по планам NASA, должна состояться операция по захвату астероида. Кажется, кандидат почти идеальный.

 

Проблема, однако, состоит в том, что размеры NEO 2009BD остаются неизвестными. Не выяснены ни плотность, ни общий состав астероида. Проделать эту работу требовалось скорее, пока он, продолжая полет, не разойдется с Землей слишком далеко, делая наблюдения практически невозможными.

 

Чтобы сделать это, американские астрономы использовали возможности инфракрасного орбитального телескопа Spitzer. По полученным им данным, NEO 2009BD исключительно мал, диаметр его может составлять всего 2,9 м. Для Spitzer это вообще самый малый объект, который когда-либо удавалось детектировать. А насколько подходит этот малыш для миссии, специалистам NASA еще предстоит решить.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: