Маловато будет? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Маловато будет?

Продолжается поиск астероида для будущей пилотируемой миссии NASA.

417089main_image1563_946-710
©Wikipedia

Астероиды, кометы и другие космические тела, орбита которых проходит поблизости от Земли, называются околоземными объектами. Некоторые из них сформировались еще в эпоху рождения Солнечной системы ? эти «машины времени» особенно интересуют ученых, ведь они, лишенные геологической и иной жизни, должны сохранить и донести до нас материал той далекой эпохи. Другие интересны с коммерческой точки зрения: они могут содержать большое количество редких и ценных минералов.

 

Словом, при современном интересе к астероидам неудивительно, что ранее в этом году NASA объявило о планах отправки пилотируемой миссии к одному из таких объектов. Роботизированный аппарат должен будет добраться к нему, захватить и отбуксировать на новую траекторию, где притяжения Земли и Луны будут удерживать тело на стабильной орбите. Затем его исследования проведут астронавты.

 

Такой проект требует найти подходящее тело диаметром от 7 до 10 м, и основным кандидатом на эту роль пока считается астероид NEO 2009BD. Обнаруженный в 2009 году, он сближается с Землей очень тесно ? всего в 0,008 расстояний от Земли до Солнца. Орбита его близка к орбите нашей планеты («год» на NEO 2009BD длится 400 земных дней), а в 2022 году он окажется неподалеку от системы Земля – Луна. Как раз в тот год, по планам NASA, должна состояться операция по захвату астероида. Кажется, кандидат почти идеальный.

 

Проблема, однако, состоит в том, что размеры NEO 2009BD остаются неизвестными. Не выяснены ни плотность, ни общий состав астероида. Проделать эту работу требовалось скорее, пока он, продолжая полет, не разойдется с Землей слишком далеко, делая наблюдения практически невозможными.

 

Чтобы сделать это, американские астрономы использовали возможности инфракрасного орбитального телескопа Spitzer. По полученным им данным, NEO 2009BD исключительно мал, диаметр его может составлять всего 2,9 м. Для Spitzer это вообще самый малый объект, который когда-либо удавалось детектировать. А насколько подходит этот малыш для миссии, специалистам NASA еще предстоит решить.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Позавчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: