• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.12.2021
Сергей Васильев
1
14 478

В далеком молекулярном облаке нашли десятки планет, потерявших свои материнские звезды

5.2

Астрономы заметили многочисленную группу планет-сирот: в облаке Ро Змееносца нашли 170 кандидатов в такие одинокие миры.

Планета-сирота в облаке Ро Змееносца: взгляд художника
Планета-сирота в облаке Ро Змееносца: взгляд художника / © M. Kornmesser, ESO

Планеты рождаются поблизости от молодых звезд из окружающего их газопылевого облака: как правило, там они и остаются. Однако изредка тот или иной катаклизм может выбросить планету из родной системы и отправить в бесконечное одинокое путешествие по галактике. Предполагается, что нечто подобное произошло когда-то в Солнечной системе, потерявшей одну из своих планет. Всего же в Млечном Пути должны быть миллиарды «планет-сирот», хотя заметить их крайне непросто, ведь они больше не освещаются и не согреваются светом материнской звезды.

Однако недавно астрономам удалось заметить многочисленную группу свободнолетящих планет в молекулярном облаке Ро Змееносца — гигантской темной туманности в 420 световых годах от нас, где идет активное звездообразование. По оценкам ученых, одних только планет-сирот размерами с Юпитер и более там насчитывается от 70 до 170 штук. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Авторы работы проанализировали данные более чем 20 лет наблюдений, проведенных рядом наземных телескопов (VLT, VST и другими), а также космической обсерваторией Gaia. «Мы измерили слабые движения, цвета и светимости десятков миллионов источников на обширном участке неба, — рассказывает Нурия Мире-Роиг (Núria Miret-Roig). — Данные позволили идентифицировать самые тусклые объекты в этой области, “планеты-сироты”».

В общей сложности удалось определить около 170 кандидатов, из которых не менее 70 должны быть свободнолетящими планетами. Точнее сказать пока невозможно, поскольку массы кандидатов не определяли: ученые ориентировались лишь на яркость остаточного излучения объекта. А она связана не только с его размерами, но и с возрастом: схожий сигнал можно получить и от молодой небольшой планеты-сироты, и от старого тяжелого коричневого карлика, относящегося к совершенно другому типу небесных тел.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Вчера, 10:06
Анна Новиковская

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Интересный материал о найденных сокровищах.Часто читаю материалы,которые не захватывают,но о сегодняшнем материале так не скажешь...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: