Уникальный телескоп для наблюдений за Солнцем увидел «первый свет»
30 января
5 минут
Сергей Васильев
11180

Уникальный телескоп для наблюдений за Солнцем увидел «первый свет»

4.4

Представлены первые снимки «солнечного» телескопа DKIST, способного видеть поверхность звезды в беспрецедентных деталях.

©NSO, NSF, AURA

Новый телескоп для наблюдений за Солнцем увидел «первый свет». Расположенный на Гавайях Солнечный телескоп Дэниел Иноуэ (Daniel K. Inouye Solar Telescope, DKIST) способен получать изображения поверхности звезды с беспрецедентным разрешением. И первые снимки, представленные в пресс-релизе американского Национального фонда науки (National Science Foundation, NSF), действительно впечатляют.

Новый четырехметровый телескоп стал крупнейшим на планете инструментом для исследований Солнца. Он расположился на острове Мауи, на склоне неактивного вулкана Халеакала, на высоте около 3000 метров. Инструмент получил имя в честь крупного американского политика, многолетнего сенатора от штата Гавайи Дэниела Кена Иноуэ (Daniel Ken Inouye).

DKIST позволяет различать объекты размерами менее 30 километров при максимальном увеличении, а также получать панорамные снимки поверхности, беря в объектив почти 40 тысяч километров. На первых обнародованных снимках DKIST прекрасно видны гранулы, огромные (по нашим земным меркам — около 1000 километров в поперечнике) образования в солнечной фотосфере. Такие гранулы можно представить как вершины конвективных колонн, которые тянутся из недр к поверхности Солнца. Раскаленная плазма поднимается в светлой центральной области такой колонны и, остыв, опускается вдоль ее более темных краев.

Беспрецедентное разрешение DKIST позволяет различить отдельные детали размерами до 30 километров / ©NSO, NSF, AURA

«Чтобы раскрыть главные тайны Солнца, нам необходимо не только ясно видеть эти структуры с расстояния в 150 миллионов километров, но и точно измерять силу и направления магнитных полей у поверхности, а также прослеживать их продолжения в раскаленной короне, внешней части солнечной атмосферы», — говорит директор DKIST Томас Риммель (Thomas Rimmele).

Ускоренная запись показывает 10 минут турбулентных движений на Солнце / ©NSO, NSF, AURA

Понимание этих процессов позволит нам лучше ориентироваться в «космической погоде» в окрестностях Солнца, которую определяет именно активность звезды. От нее зависит работоспособность спутников, она может решить судьбу дальних космических зондов — а иногда ощущается и на Земле. Потоки солнечных частиц, достигающие околоземной орбиты, а порой и проникающие в атмосферу, могут нарушать работу систем связи и навигации, вызывать полярные сияния и «геомагнитные бури».

Сегодня гелиофизики могут предсказывать такие «погодные аномалии» лишь менее чем за час до начала, однако надеются увеличить этот срок хотя бы до пары суток, что позволит лучше приготовиться к прибытию потенциально опасных потоков солнечных частиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: