30.01.2020
Сергей Васильев

Уникальный телескоп для наблюдений за Солнцем увидел «первый свет»

4.4

Представлены первые снимки «солнечного» телескопа DKIST, способного видеть поверхность звезды в беспрецедентных деталях.

©NSO, NSF, AURA

Новый телескоп для наблюдений за Солнцем увидел «первый свет». Расположенный на Гавайях Солнечный телескоп Дэниел Иноуэ (Daniel K. Inouye Solar Telescope, DKIST) способен получать изображения поверхности звезды с беспрецедентным разрешением. И первые снимки, представленные в пресс-релизе американского Национального фонда науки (National Science Foundation, NSF), действительно впечатляют.

Новый четырехметровый телескоп стал крупнейшим на планете инструментом для исследований Солнца. Он расположился на острове Мауи, на склоне неактивного вулкана Халеакала, на высоте около 3000 метров. Инструмент получил имя в честь крупного американского политика, многолетнего сенатора от штата Гавайи Дэниела Кена Иноуэ (Daniel Ken Inouye).

DKIST позволяет различать объекты размерами менее 30 километров при максимальном увеличении, а также получать панорамные снимки поверхности, беря в объектив почти 40 тысяч километров. На первых обнародованных снимках DKIST прекрасно видны гранулы, огромные (по нашим земным меркам — около 1000 километров в поперечнике) образования в солнечной фотосфере. Такие гранулы можно представить как вершины конвективных колонн, которые тянутся из недр к поверхности Солнца. Раскаленная плазма поднимается в светлой центральной области такой колонны и, остыв, опускается вдоль ее более темных краев.

Беспрецедентное разрешение DKIST позволяет различить отдельные детали размерами до 30 километров / ©NSO, NSF, AURA

«Чтобы раскрыть главные тайны Солнца, нам необходимо не только ясно видеть эти структуры с расстояния в 150 миллионов километров, но и точно измерять силу и направления магнитных полей у поверхности, а также прослеживать их продолжения в раскаленной короне, внешней части солнечной атмосферы», — говорит директор DKIST Томас Риммель (Thomas Rimmele).

Ускоренная запись показывает 10 минут турбулентных движений на Солнце / ©NSO, NSF, AURA

Понимание этих процессов позволит нам лучше ориентироваться в «космической погоде» в окрестностях Солнца, которую определяет именно активность звезды. От нее зависит работоспособность спутников, она может решить судьбу дальних космических зондов — а иногда ощущается и на Земле. Потоки солнечных частиц, достигающие околоземной орбиты, а порой и проникающие в атмосферу, могут нарушать работу систем связи и навигации, вызывать полярные сияния и «геомагнитные бури».

Сегодня гелиофизики могут предсказывать такие «погодные аномалии» лишь менее чем за час до начала, однако надеются увеличить этот срок хотя бы до пары суток, что позволит лучше приготовиться к прибытию потенциально опасных потоков солнечных частиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: