• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.01.2019
Редакция Naked Science
340

Субсатурны поставили под вопрос общепринятое понимание планетного формирования

Поиск жизни за пределами Солнечной системы — одно из важных направлений в современной астрономии. Новое исследование предлагает пересмотреть общепринятую модель планетного формирования, что в дальнейшем может повысить шансы на обнаружение жизни на экзопланетах.

oowsaturn1
©Wikipedia

Самая популярная на сегодня теория планетного формирования — так называемая модель ядерной аккреции, которая пытается объяснить то, что мы наблюдаем в Солнечной системе. Однако чем больше планет мы открываем за пределами системы, тем больше понимаем, что к ним не подходят наши модели масс и орбитальных расстояний, наблюдаемые в пределах Солнца.

 

На встрече Американского астрономического общества, прошедшей 8 января, ученые обсуждали пересмотр главенствующей теории о формировании планет. Это, в свою очередь, может серьезно повлиять на поиск жизни за пределами Солнечной системы.

 

«Теория формирования планет важна, даже если вы заинтересованы только в обитаемых планетах, так как недостаточно, чтобы планета просто находилась в зоне обитаемости, вам необходимы и химикалии, соответствующие жизни, и история, соответствующая развитию жизни, — рассказывает Дэвид Беннет, астроном из Мэрилендского университета. — Чем лучше мы сможем понять формирование планет, тем лучше сможем предсказать, какие из них могут быть обитаемы».

 

Астрономы выяснили, что в других солнечных системах есть множество планет, называемых субсатурнами. В декабре 2018 года в журнале Astrophysical Journal Letters вышло исследование, в котором сравнивались 30 разных планет, идентифицированных по особой методике, с тем, что ученые ожидали увидеть в соответствии с моделью ядерной аккреции. Они обнаружили, что эта модель не очень сходится с реальным положением вещей.

 

Команда рассмотрела планету, обнаруженную в 2012 году при помощи гравитационного микролинзирования. Со времени первых наблюдений звездная геометрия изменилась, вследствие чего планетная система и источник света, который она усиливала, пропали из поля зрения. Команда провела невероятно точные расчеты того, как сместились объекты за эти годы, которые затем использовали для вычисления непосредственной массы планеты OGLE-2012-BLG-0950.

 

В итоге ученые получили 39 масс Земли, что соответствует категории субсатурнов. Эта цифра прямо указывает на планету, которая не похожа на что-либо другое в Солнечной системе. Кроме того, работа представляет собой подвиг — ведь это все равно что рассмотреть десятицентовую монету с расстояния 110 километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 22:43
Анна Новиковская

По всему миру от недостатка витамина D3, жизненно необходимого для нормального развития костей, защиты зубов и работы иммунной системы, страдает около миллиарда человек. Теперь у них появится возможность восполнять его недостаток, употребляя в пищу генетически модифицированные помидоры.

Вчера, 12:06
Анна Новиковская

Из всего семейства гавиаловых — необычных крокодилов с узкой мордой — до наших дней дожили только два вида, населяющих пресные воды Южной и Юго-Восточной Азии. Однако новый вид крокодила, обнаруженный в Перу, доказывает, что предки этого семейства были морскими животными, способными пересекать океаны.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: