16.09.2020
Сергей Васильев

Спутники Урана оказались похожи на Плутон

4.7

Архивные снимки, полученные космическим телескопом Herschel, позволили рассмотреть крупные спутники Урана и показали, что по составу они напоминают карликовые планеты Плутон и Хаумею.

©NASA, JPL

Ледяной гигант Уран находится примерно в 20 раз дальше от Солнца, чем наша Земля. У него известно 27 спутников, крупнейшие из которых были открыты еще Уильямом Гершелем в конце XVIII века. А в начале XXI в. их наблюдал работающий на орбите телескоп Herschel, названный в честь великого астронома. Изображения, полученные в инфракрасном диапазоне, показали, что по составу пять самых больших спутников непохожи ни на остальные луны, ни на сам Уран. В этом Титания, Оберон, Умбриэль, Ариэль и Миранда оказались ближе Плутону и его соседке Хаумее.

Стоит сказать, что наблюдение спутников Урана всегда было сложной задачей: далекие, небольшие и темные, они вращаются довольно близко к планете и плохо различимы рядом с ней. «Будучи в 500-7400 раз тусклее, при таком сближении луны сливаются с различными световыми артефактами, — говорит астрофизик Габор Мартон (Gábor Marton). — Только ярчайшие спутники, Титания и Оберон, выделяются на фоне этого свечения».

Справа — пять крупнейших спутников Урана, снятые зондом Herschel в ИК-диапазоне (сигнал самой планеты удален). Слева — орбиты и положения Урана и спутников / ©T. Müller (HdA), Ö. H. Detre et al., MPIA

По словам ученых, сперва эти луны их даже не интересовали: планировалось оценить, каким образом яркий инфракрасный источник — такой как Уран — влияет на наблюдения далеких галактик, которые в 2009-2013 годах вела космическая обсерватория Herschel. Однако на полученных изображениях оказались видны и спутники; об этом Мартон и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Проследив за спутниками в ИК-диапазоне, астрономы смогли оценить темпы их теплопереноса — нагревания при движении под солнечными лучами и остывания в «ночное» время. По этим параметрам луны оказались чрезвычайно близки к более далеким карликовым планетам, Плутону и Хаумее, нежели к остальным спутникам Урана. Это указывает на сходство их состава и структуры, а также, возможно, на общее происхождение.

Впрочем, из чего именно сложены спутники гигантской планеты, в точности мы еще не знаем. Выяснить это смогут лишь новые миссии к далеким окраинам Солнечной системы — и проекты таких экспедиций уже рассматриваются учеными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 16:36
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: