• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2018
Редакция Naked Science
588

Предложены миссии к ледяным гигантам Солнечной системы

Ученые выдвинули проект отправки двух космических зондов для исследования Урана, Нептуна и крупного спутника Тритона.

theicegiants-copy
©Wikipedia

Уран и Нептун остаются одними из самых плохо изученных планет Солнечной системы. Однако через 10-20 лет мы сможем узнать их лучше: американские астрофизики выдвинули предложение направить зонды к этим далеким и холодным гигантам. Проект представлен в статье, опубликованной в онлайн-библиотеке arXiv.org. Среди авторов его – известный планетолог Алан Штерн (Alan Stern), возглавляющий изучившую систему Плутона миссию New Horizons, а также исследователи NASA Марк Хофстэдер (Mark Hofstadter) и Эми Саймон (Amy Simon).

 

Если выделить среди планет Солнечной системы каменистые (от Меркурия до Марса) и газовые гиганты Юпитер и Сатурн, то Уран и Нептун будут находиться где-то между ними. Эти ледяные гиганты демонстрируют некоторые свойства и тех, и других, но ни на тех, ни на других не похожи. Они не имеют твердой поверхности, однако доминирует на них не водород и гелий, как у Юпитера, а – вода, которая на большой глубине под давлением переходит в экзотические формы льда. Прежде их посещал лишь зонд Voyager 2, который пролетел мимо Урана в 1986, а Нептуна – в 1989 гг. Однако современные технологии позволят получить на порядки больше информации даже при простом повторном пролете новых аппаратов.

 

План подразумевает отправку двух независимых аппаратов, один из которых совершит пролет поблизости от Урана и измерит его магнитные поля, чтобы разобраться в пока что главной загадке планеты. Дело в том, что Уран вращается как бы на боку, подставляя Солнцу то один полюс, то другой, а то экватор, при этом его мощное магнитное поле отклонено от оси на 59°, из-за этого оно крайне неспокойно и «искорежено». Возможно, аппарат сбросит в атмосферу спускаемый зонд, а завершив пролет, отправится дальше, в Пояс Койпера, где изучит еще несколько малых тел. По расчетам экспертов, даже без дополнительного расхода топлива он сможет посетить Оркус (Orcus) и Веруну (Veruna).

 

Второй зонд выйдет на орбиту Нептуна и без спешки исследует саму планету и ее крупнейший спутник Тритон. Предполагается, что прежде Тритон был одним из тел Пояса Койпера, самым большим из них – он больше Плутона и демонстрирует собственную геологическую активность. На нем есть криовулканизм и, видимо, подповерхностный жидкий океан, что делает Тритон крайне любопытной целью для изучения.

 

Подобные экспертные доклады еще не подразумевают никакой детализации научных инструментов и других аспектов миссии. Однако определяют цели и формулируют ключевые параметры – необходимый первый шаг в такой работе. Авторы надеются, что аппараты отправятся к Урану и Нептуну в 2020-2030 гг., расходы на обе миссии они оценивают примерно в 3,5 млрд долларов.

По их мнению, это – минимальная стоимость, за которую можно провести исследования одновременно и ледяных гигантов, и малых тел Пояса Койпера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: