08.08.2019
Мария Азарова
1

Сдвиги в активности Солнца ускорят глобальное потепление, заявили ученые

Температура поверхности Земли может стать выше на два с половиной градуса к 2600 году.

1502216186_0_0_821_691_1440x900_80_0_1_d3e43d2115ccd86f6d6c10a23739817c
©Wikipedia

Международная группа ученых из России и Великобритании создала математическую модель, показывающую магнитную активность Солнца за прошедшие 100 тысяч лет.  Исследователи построили график и узнали, что пик активности светила придется на 2600 год: к тому времени температура поверхности нашей планеты станет выше на два с половиной градуса.

 

Таким образом, именно колебания в циклах солнечной активности, каждый из которых обычно длится около 11 лет, усилят глобальное потепление. Исследование опубликовано в издании Scientific Reports.

 

«Колебания базового солнечного магнитного поля в последние два столетия связаны с длительным солнечным инерционным движением вокруг барицентра Солнечной системы и увеличением солнечного излучения и температуры Земли. Ожидается, что эта тенденция сохранится в последующие шесть веков. Это может привести к дальнейшему естественному повышению земной температуры более чем на два с половиной градуса к 2600 году», — пишут ученые.

 

Солнечную активность можно вычислить по числу вспышек и пятен на поверхности звезды. Они тесно связаны с колебаниями в ее магнитном поле: так, именно в периоды повышенной активности светила чаще происходят магнитные бури.

 

 

Изменения температуры Земли за последние 140 лет. Сплошная темная линия показывает базовое повышение температуры, синие и красные области отображают естественные колебания температуры, вызванные сочетанием земных причин и солнечной активности. Повышение земной температуры определяется на 0,5 ° C за 100 лет.

 

Самое продолжительное падение солнечной активности, которое длилось с 1645 по 1715 год, описал астроном Эдвард Маундер в XIX веке. Явление назвали Маундеровским минимумом: считается, что именно он стал причиной «малого ледникового периода», который наблюдался в то время в странах Европы.

 

Как сообщается в исследовании ученых, солнечная активность поначалу замедлится в 2050-х: но из этого не следует, что глобальное потепление остановится, скорее всего, оно только чуть затормозится, чтобы вскоре достигнуть своего пика. При этом, по данным специалистов, сдвиги в циклах активности Солнца станут реже только к 3700 году. А до тех пор человечество ждет набирающее силу глобальное потепление.

 

Чтобы осознать, как менялась температура в каждом из регионов нашей планеты, можно взглянуть на тепловую шкалу, отображающую масштабы изменений климата.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.08.2019
-
0
+
Через 600 лет потеплеет только :( Придется потерпеть, ага.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: