• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.05.2023
Анна Новиковская
1
5 286

Астрономы впервые поймали радиосигнал от умирающего белого карлика

5.5

Астрономы впервые смогли зафиксировать радиосигнал, источником которого послужила вспышка сверхновой на расстоянии около 400 миллионов световых лет от Земли.

Возможно, именно так выглядит звездная система, предшествующая сверхновой Ia / ©Adam Makarenko / W. M. Keck Observatory / Автор: Иван Беляев

Когда у звезд заканчивается ядерное топливо, они сбрасывают свои внешние слои, в результате чего остается лишь плотное, компактное и горячее ядро, известное как белый карлик. Наше Солнце претерпит этот переход примерно через пять миллиардов лет, затем медленно остынет и исчезнет.

Однако если белый карлик каким-то образом прибавляет в весе, становясь примерно в 1,4 раза тяжелее Солнца, срабатывает механизм самоуничтожения. Последующая термоядерная детонация уничтожает звезду в характерном взрыве, называемом сверхновой типа Ia.

Вопрос, откуда практически мертвая звезда берет дополнительную массу для последующего взрыва, долго волновал астрономов. Одна из самых популярных гипотез гласила, что для такого взрыва требуется двойная звездная система, чтобы еще вполне активная звезда-соседка «пожертвовала» часть своего вещества белому карлику.

Но не все так просто: если бы дополнительный газ поглощался из соседней звезды, он оказался бы «разлит» вокруг будущей сверхновой, и вспышка последней создала бы четкий и ясный радиосигнал, который смогли бы уловить земные телескопы. Однако за десятилетия поисков ни одна сверхновая типа Ia не была обнаружена таким образом, так что возможно, на самом деле такие сверхновые — не результат жадности белого карлика, отнимающего газ (и время жизни) у соседней звезды, но результат слияния двух умирающих звезд, чье вещество достаточно плотное, чтобы не быть «разлитым» вокруг.

Наблюдая за сверхновой 2020eyj, обнаруженной в марте 2020 года, международная команда исследователей впервые в истории смогла зафиксировать ее присутствие в радиодиапазоне. Также они выяснили, что околозвездное пространство сверхновой богато гелием, которого не так уж много в активных звездах (например, в составе Солнца его меньше четверти), но очень много в маленьких белых карликах.

Модель вспышки сверхновой 2020eyj / ©The Conversation

Сверхновые типа Ia крайне важны для астрономов, так как обладают почти одинаковой пиковой светимостью, что дает возможность ученым использовать их в качестве стандартных свечей для определения расстояния до галактик, в которых они находятся.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Какой грустный заголовок 😢
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно