Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
04.06.2020
Сергей Васильев

По соседству с нашей Галактикой вспыхнул ультраяркий рентгеновский источник

4.3

Вспышка между двумя соседними галактиками выдала присутствие ультраяркого рентгеновского источника, одного из самых близких к нам.

©NASA, JPL-Caltech

По соседству с Млечным Путем находится пара карликовых галактик — Большое и Малое Магеллановы Облака, которые соединяет поток газа — Магелланов Мост. В 1993 году в нем вспыхнул и быстро погас яркий рентгеновский источник RX J0209.6-7427. Исходя из полученных тогда данных было предположено, что RX J0209.6-7427 представляет собой двойную систему, содержащую нейтронную звезду, а также звезду редкого Ве-класса, очень горячую и быстро вращающуюся. Однако уточнить природу источника не удалось: с тех пор он никак себя не проявлял.

Следующая вспышка случилась лишь в ноябре 2019 года, и в числе ее наблюдателей был первый индийский космический телескоп AstroSat, запущенный несколькими годами ранее. Мощный инструмент способен работать в широком диапазоне волн, включая мягкие и жесткие рентгеновские лучи. AstroSat зарегистрировал вспышки в диапазоне энергий от 0,3 до 80 Кэ*В с периодичностью около 9,3 с. Об этом Амар Део Чандра (Amar Deo Chandra) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Спектральные характеристики RX J0209.6-7427 позволяют отнести его к ультраярким рентгеновским источникам. Подобные объекты выглядят точечными, но во время вспышек излучают с яркостью, сравнимой со свечением целых галактик. Природа этих источников остается в точности неизвестной, хотя предполагается, что так могут себя проявлять средних размеров черные дыры или нейтронные звезды, активно поглощающие соседей и окруженные плотным, быстровращающимся аккреционным диском.

Авторы отмечают, что активность RX J0209.6-7427 растет. Это может свидетельствовать о том, что его нейтронная звезда получает дополнительные количества вещества и ускоряет свое вращение. «Это всего лишь восьмой из известных ультраярких рентгеновских источников», — подчеркивает Амар Део Чандра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: